Estudio del potencial probiótico de lactobacilos aislados de fuentes naturales

dc.creatorZamudio., Karin L.
dc.creatorZavaleta., Amparo I.
dc.date2003-06-16
dc.date.accessioned2023-07-12T22:01:36Z
dc.date.available2023-07-12T22:01:36Z
dc.identifierhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3317
dc.identifier10.15381/ci.v6i1.3317
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7422002
dc.descriptionThe use of the lasctobacilos as probiotics has been increased due to its beneficial properties for the human and animal health. With the objective to identify and to obtain native starais of lactobacilos to be used as probiotics , 9 isolated lactobacilos from different natural sources were selected. The Lactobacillus species were identified by carbohydrate fermentation patterns and by the Polymerase Chain Reaction using specific primers designed from 16S-23S rDNA intergenic spacer regions. The selected lactobacilos belong to the following species: Lactobacillus plantarum, Lb acidophilus, Lb. casei and Lb. fermentum corresponding in number of strains by species 3, 3, 2 and 1 respectively. The probiotic potential of these microorganismos was determined by low pH stability, tolerance to bile and their antimicrobial activity against the enteric pathogens Listeria monocytogenes and Escherichia coli, Lb acidophilus 4P-1 showed the best probiotic characteristics to resist more than 24 hours at pH 3,5 and to inhibit pathogens mentioned above.en-US
dc.descriptionEl uso de los lactobacilos como probióticos se ha incrementado debido a sus propiedades benéficas para la salud animal y humana. Con el objetivo de identificar y obtener cepas nativas de lactobacilos para ser utilizadas como probióticos, se seleccionaron 9 lactobacilos aislados de diferentes fuentes naturales. Las especies de Lactobacillus fueron identificadas por el perfil de fermentación de carbohidratos y por la Reacción en Cadena de la Polimerasa utilizando cebadores específicos diseñados a partir de los espaciadores intergénicos de los genes ribosómicos 16S-23S. Los lactobacilos seleccionados pertenecen a las especies: Lactobacillus plantarum, Lb. acidophilus, Lb. casei y Lb. fermentum correspondiendo en número de cepas por especie 3, 3, 2 y 1 respectivamente. El potencial probiótico de estos microorganismos se determinó por su estabilidad frente a pH básico, su tolerancia a la bilis y a su actividad antimicrobiana contra los patógenos entéricos Listería monocytogenes y Escherichia coli. Se encontró que Lb. acidophilus 4P-1 presenta las mejores características probióticas por resistir más de 24 horas a pH 3.5 e inhibir a los patógenos ensayados.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímicaes-ES
dc.relationhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3317/2759
dc.rightsDerechos de autor 2003 Karin L. Zamudio., Amparo I. Zavaleta.es-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceCiencia e Investigación; Vol. 6 No. 1 (2003); 30-35en-US
dc.sourceCiencia e Investigación; Vol. 6 Núm. 1 (2003); 30-35es-ES
dc.source1609-9044
dc.source1561-0861
dc.subjectLactobacillusen-US
dc.subjectLB. acidophilusen-US
dc.subjectprobioticen-US
dc.subjectPCRen-US
dc.subject16S-23S intergenic spacesen-US
dc.subjectListeria monocytogenesen-US
dc.subjectLactobacilliuses-ES
dc.subjectLb. acidophiluses-ES
dc.subjectprobióticoes-ES
dc.subjectPCRes-ES
dc.subjectespaciadores intergénicos 16S-23Ses-ES
dc.subjectListeria monocytogeneses-ES
dc.titleEstudio del potencial probiótico de lactobacilos aislados de fuentes naturalesen-US
dc.titleEstudio del potencial probiótico de lactobacilos aislados de fuentes naturaleses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees-ES


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