Composición química del aceite esencial de Tagetes elliptica Smith "chincho" y actividades antioxidante, antibacteriana y antifúngica

dc.creatorSegovia B., Ingrid K.
dc.creatorSuárez de la Cruz, Lucybel L.
dc.creatorCastro L., Américo J.
dc.creatorSuárez C., Silvia
dc.creatorRuiz Q., Julio R.
dc.date2010-12-31
dc.date.accessioned2023-07-12T22:01:25Z
dc.date.available2023-07-12T22:01:25Z
dc.identifierhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3231
dc.identifier10.15381/ci.v13i2.3231
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7421991
dc.descriptionThe present research was aimed to determine qualitatively the chemical constituents and antibacterial, antifungal and antioxidant activity of essential oil from leaves of Tagetes elliptica Smith “chincho”, native of the province of Huaraz, Ancash region, which was obtained by the method of distillation with water vapor. Later physicochemical constants were determined, and then made the determination of chemical composition by Gas Chromatography / Mass Spectrometry (GC/MS). By the methods of agar diffusion and agar dilution were determined antimicrobial activities and minimum inhibitory concentration (MIC), respectively, against the following microorganisms: S. aureus ATCC 25933, S. epidermidis (clinical isolate), B. subtilis (environmental strain), E. coli (clinical isolate), P. aeruginosa ATCC 27853, Klebsiella (clinical isolate) and C. albicans ATCC 10231. In tests, the essential oil evidenced antibacterial activity against five strains, being resistant Klebsiella because it showed an inhibition zone <18 mm; against Candida albicans ATCC 10231, showed significant antifungal activity. The MIC against S. aureus, E. coli, P. aeruginosa was 7,62 x 10-1 μg/mL and S. epidermidis, 97,5 μg/mL; to B. subtilis 390 μg/mL and C. albicans 780 μg/mL. With regard to antioxidant activity, there were two tests known as free radical scavenging: Capturing the difenilpicrilhidrazil radical (DPPH) and superoxide radical uptake produced by pyrogallol, with the following results: IC50 = 97,5 μg/mL and IC 50 = 47,5 μg/mL; respectively, which were not significant, taking into account patterns of Trolox and Vitamin C, respectively.en-US
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación tuvo por finalidad determinar cualitativamente los componentes químicos, así como las actividades antibacteriana, antifúngica y antioxidante del aceite esencial de las hojas de Tagetes elliptica Smith “chincho”, oriundo de la provincia de Huaraz, región Ancash; el cual se obtuvo por el método de destilación por arrastre con vapor de agua. Posteriormente se determinaron las constantes fisicoquímicas, y luego se hizo la determinación de su composición química por cromatografía de gases / espectometría de masas (CG/EM). Por los métodos de difusión en agar y dilución en agar se determinaron las actividades antimicrobiana y concentración mínima inhibitoria (CMI), respectivamente, frente a los siguientes microorganismos: S. aureus ATCC 25933, S. epidermidis (cepa clínica), B. subtilis (cepa ambiental), E. coli (cepa clínica), P. aeruginosa ATCC 27853, Klebsiella (cepa clínica) y C. albicans ATCC 10231. En las pruebas realizadas, el aceite esencial evidenció actividad antibacteriana frente a cinco cepas, mostrándose Klebsiella resistente debido a que presentó un halo de inhibición menor de 18 mm; frente a Candida albicans ATCC 10231, demostró actividad antifúngica significativa. La CMI frente a S. aureus, E. coli y P. aeruginosa fue de 7,62 x 10-1 μg/mL; para S. epidermidis 97,5 x 10-1 μg/mL; para B. subtilis 390 μg/mL x 10-1 y para C. albicans 780 μg/mL x 10-1. Respecto a la actividad antioxidante, se realizaron dos pruebas de captación de radicales libres denominadas: captación del radical difenilpicrilhidrazilo (DPPH) y captación del radical superóxido producido por pirogalol; obteniéndose los siguientes resultados: IC50=97,5 μg/mL e IC50= 47,5 μg/mL; respectivamente, los cuales no fueron significativos, teniendo en cuenta los patrones de Trolox y Vitamina C, respectivamente.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímicaes-ES
dc.relationhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3231/2699
dc.rightsDerechos de autor 2010 Ingrid K. Segovia B., Lucybel L. Suárez de la Cruz, Américo J. Castro L., Silvia Suárez C., Julio R. Ruiz Q.es-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceCiencia e Investigación; Vol. 13 No. 2 (2010); 82-87en-US
dc.sourceCiencia e Investigación; Vol. 13 Núm. 2 (2010); 82-87es-ES
dc.source1609-9044
dc.source1561-0861
dc.subjectTagetes ellipticaes-ES
dc.subjectaceite esenciales-ES
dc.subjectactividad antimicrobianaes-ES
dc.subjectactividad antioxidante.es-ES
dc.subjectTagetes ellipticaen-US
dc.subjectessential oilsen-US
dc.subjectantimicrobial activityen-US
dc.subjectantioxidant activity.en-US
dc.titleChemical composition of essential oil from Tagetes elliptica Smith “chincho” and antioxidant, antibacterial and antifungal activitiesen-US
dc.titleComposición química del aceite esencial de Tagetes elliptica Smith "chincho" y actividades antioxidante, antibacteriana y antifúngicaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees-ES


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