Evaluación químico bromatológica de las variedades Yurac Llajum, Gello Llajum y Yurac Checche de Smallanthus Sonchifolius (Poepp & Endl).H. Robinson (Yacón) procedente de Puno

dc.creatorRamos Zapana, Rubén
dc.creatorArias Arroyo, Gladys
dc.date2010-12-31
dc.date.accessioned2023-07-12T22:01:23Z
dc.date.available2023-07-12T22:01:23Z
dc.identifierhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3229
dc.identifier10.15381/ci.v13i2.3229
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7421989
dc.descriptionThe varieties Yurac llajum, Qello llajum y Yurac Checche of the species Smallanthus sonchifolius (Poepp & Endl) (Yacón), coming from the province of Sandia, Department of Puno, it is developed from 1500 to 3000 msnm, also are well-known like “yacón”, “yakuma”, “llaqón”, “ llacun” and “llacuma” in quechua language; “aricoma” and “aricuma“ in aymara language; “Yacón”, “Jacón”, “llacón”, “arboloco”, “Puhe”, “jicama”, “jíquima”, “jikima” y “jiquimilla” in Spanish. These tuberose roots of sweet and refrescante (refreshing?) flavor, of granulate aspect, white yellowish and forms extended show an average of: weight of 248,70 g by plant, a length of 17,16 cm, 15 roots by plant, and 6,20 cm of diameter of root by plant. It presents a content of water of 80,83 to 87,05; total protein 2,76 to 2,86; ash 2,78 to 2,92; etéreo extract 0,27 to 0,29; crude fiber 4,07 to 4,34; carbohydrates 89,53 to 90,86; sugar direct reducers 7,04 to 8,14; sugar total reducers 25,33 to 27,65 and total acidity 0,27 a 0,32; all considered in grams percent.en-US
dc.descriptionLas variedades Yurac llajum, Qello llajum y Yurac checche de la especie Smallanthus sonchifolius (Poepp & Endl) (Yacón), procedente de la provincia de Sandia del Departamento de Puno, se desarrollan entre 1500 a 3000 msnm. Conocidas como “yacón”, “yakuma”, “llaqón”, “llacun” o “llacuma” en quechua; en aymara “aricoma” o “aricuma“; en español “Yacón”, “Jacón”, “llacón”, “arboloco”, “Puhe”, “jicama”, “jíquima”, “jikima” o “jiquimilla”. Estas raíces tuberosas de sabor dulce y refrescante, de aspecto granuloso, blanco amarillento y forma alargada presentan en promedio por planta, un peso de 248,70 g, una longitud de 17,16 cm, 15 raíces y 6,20 cm de diámetro de raíz. Presentan un contenido de agua de 80,83 a 87,05 gramos por ciento. En muestra seca: proteína total 2,76 a 2,86; ceniza 2,78 a 2,92; extracto etéreo 0,27 a 0,29; fibra cruda 4,07 a 4,34; carbohidratos de 89,53 a 90,86; azúcares reductores directos 7,04 a 8,14; azúcares reductores totales 25,33 a 27,65 y acidez total de 0,27 a 0,32; todo considerado en gramos por ciento.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímicaes-ES
dc.relationhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3229/2697
dc.rightsDerechos de autor 2010 Rubén Ramos Zapana, Gladys Arias Arroyoes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceCiencia e Investigación; Vol. 13 No. 2 (2010); 73-77en-US
dc.sourceCiencia e Investigación; Vol. 13 Núm. 2 (2010); 73-77es-ES
dc.source1609-9044
dc.source1561-0861
dc.subjectSmallanthus sonchifoliuses-ES
dc.subjectyacónes-ES
dc.subjectYurac llajumes-ES
dc.subjectQello llajum y Yurac Checche.es-ES
dc.subjectSmallanthus sonchifoliusen-US
dc.subjectyacónen-US
dc.subjectYurac llajumen-US
dc.subjectQello llajum y Yurac Checche.en-US
dc.titleChemical and bromatological evaluation of varieties Yurac llajum, Qello llajum y Yurac checche of Smallanthus sonchifolius (Poepp & Endl) H. Robinson (yacón) from Punoen-US
dc.titleEvaluación químico bromatológica de las variedades Yurac Llajum, Gello Llajum y Yurac Checche de Smallanthus Sonchifolius (Poepp & Endl).H. Robinson (Yacón) procedente de Punoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees-ES


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