Análisis nutricional de tres alimentos balanceados para cachorros fabricados y comercializados en Ecuador

dc.creatorMena-Pérez, Renán
dc.creatorMadero-Guerrero, Angélica
dc.creatorVillanueva-Espinoza, María
dc.date2021-10-27
dc.date.accessioned2023-07-12T21:12:14Z
dc.date.available2023-07-12T21:12:14Z
dc.identifierhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/21351
dc.identifier10.15381/rivep.v32i5.21351
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7419388
dc.descriptionThe aim of this study was to determine the nutritional quality of three “Premium” commercial foods for puppies manufactured and marketed in Ecuador, as well as to determine the sensitivity of the near infrared spectroscopy (NIRS) technique for the assessment of the macronutrients of these foods. The nutritional characteristics of three brands of food were analysed, taking samples from four batches per brand. The macronutrients (protein, fat, fibre, starch, ash and moisture) were determined using the NIRS technique, a test that was duplicated in two laboratories with different equipment. In addition, the amino acid profile was determined by liquid chromatography (HPLC). In the proximal analysis, the three foods meet the minimum macronutrient requirements to guarantee the development and health of the puppies, although one of them showed better nutritional composition. The NIRS technique as a rapid test is stable to analyse the components of dry pet food; however, it presented variability when measuring mainly the fat concentration (p=0.029) in the three foods, although it also occurred in one for fibre and ash contents. The concentration of non-essential and essential amino acids exceeded the minimum requirements established by international organizations in the three foods.en-US
dc.descriptionEl objetivo del estudio fue determinar la calidad nutricional de tres alimentos comerciales “Premium” para cachorros fabricados y comercializados en el Ecuador, así como determinar la sensibilidad de la técnica de espectroscopía por infrarrojo cercano (NIRS) para la valoración de los macronutrientes de estos alimentos. Se analizaron las características nutricionales de tres marcas de alimento, tomándose muestras de cuatro lotes por marca. Se determinaron los macronutrientes (proteína, grasa, fibra, almidón, cenizas y humedad) mediante la técnica NIRS, prueba que fue duplicada en dos laboratorios con diferentes equipos. Además, se determinó el perfil de aminoácidos mediante cromatografía líquida (HPLC). En el análisis proximal, los tres alimentos cumplen con los requerimientos de macronutrientes mínimos para garantizar el desarrollo y la salud de los cachorros, aunque uno de ellos presentó una mejor composición nutricional. La técnica de NIRS como prueba rápida es estable para analizar los componentes de los alimentos secos para mascotas; sin embargo, presentó variabilidad al medir principalmente la concentración de grasa (p=0.029) en los tres alimentos, aunque también ocurrió en uno de los alimentos para los contenidos de fibra y cenizas. La concentración de aminoácidos no esenciales y esenciales sobrepasan los requerimientos mínimos establecidos por los organismos internaciones en los tres alimentos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinariaes-ES
dc.relationhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/21351/17282
dc.rightsDerechos de autor 2021 Renán Mena-Pérez, Angélica Madero-Guerrero, María Villanueva-Espinozaes-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 32 No. 5 (2021); e21351en-US
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 32 Núm. 5 (2021); e21351es-ES
dc.source1682-3419
dc.source1609-9117
dc.subjectfooden-US
dc.subjectpuppyen-US
dc.subjectmacronutrienten-US
dc.subjectamino acidsen-US
dc.subjectproteinen-US
dc.subjectfaten-US
dc.subjectfibreen-US
dc.subjectalimentoes-ES
dc.subjectcachorroes-ES
dc.subjectmacronutrientees-ES
dc.subjectaminoácidoses-ES
dc.subjectproteínaes-ES
dc.subjectgrasaes-ES
dc.subjectfibraes-ES
dc.titleNutritional analysis of three balanced foods for puppies manufactured and marketed in Ecuadoren-US
dc.titleAnálisis nutricional de tres alimentos balanceados para cachorros fabricados y comercializados en Ecuadores-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución