Características químicas del ensilado de raquis de plátano (Musa paradisiaca) y banano orito (Musa acuminata AA) tratado con suero de leche y urea

dc.creatorCaicedo, Willan
dc.creatorViáfara, Derwin
dc.creatorPérez, Manuel
dc.creatorAlves Ferreira, Felipe Norberto
dc.creatorRubio, Gabriel
dc.creatorYanza, Reinaldo
dc.creatorCaicedo, María
dc.creatorCaicedo, Luis
dc.creatorValle, Segundo
dc.creatorMotta Ferreira, Walter
dc.date2020-11-24
dc.date.accessioned2023-07-12T21:08:25Z
dc.date.available2023-07-12T21:08:25Z
dc.identifierhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/19035
dc.identifier10.15381/rivep.v31i4.19035
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7419183
dc.descriptionThe chemical characteristics of a silage of banana (Musa paradisiaca) and baby banana (Musa acuminata AA) rachis treated with whey and urea were evaluated. In total, 24 microsilos of 1 kg capacity were prepared and the pH, dry matter (DM), crude protein (CP), crude fiber (CF), ashes, ether extract (EE), nitrogen-free extracts (NFE) and gross energy (GE) were determined at 0, 1, 4, 8, 15 and 30 days of conservation (four microsilos for each day). The silage material presented an adequate pH and produced significant increases in the content of DM, CP, ash, EE, NFE and GE and a reduction in the content of CF, with respect to the rachis in its natural state. There was an absence of Escherichia coli, Clostridium spp and Salmonella spp. Mild and strong acid odor, light and dark brown color and solid and semi-solid consistency were evident. The use of drying material, molasses, urea and whey allowed to improve the nutritional composition of plantain and banana rachis, generating a feed of appreciated nutritional quality for use as animal feed.en-US
dc.descriptionSe evaluaron las características químicas de un ensilado de raquis de plátano (Musa paradisiaca) y banano orito (Musa acuminata AA) tratado con suero de leche. Se prepararon 24 microsilos de 1 kg de capacidad y se determinó el pH, materia seca (MS), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), cenizas, extracto etéreo (EE), extractos libres de nitrógeno (ELN) y energía bruta (EB) a los 0, 1, 4, 8, 15 y 30 días de conservación (cuatro microsilos por cada día). El material ensilado presentó un adecuado pH y produjo incrementos significativos en el contenido de MS, PB, cenizas, EE, ELN, EB y una reducción en el contenido de FB, respecto al raquis en estado natural. Hubo ausencia de Escherichia coli, Clostridium spp y Salmonella spp. Se evidenció olor ácido suave y fuerte, color marrón claro y oscuro y consistencia sólida y semisólida. El uso de material secante, melaza, urea y suero de leche permitió mejorar la composición nutricional del raquis de plátano y banano, generando un alimento de apreciada calidad nutritiva para su empleo en la alimentación animal.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinariaes-ES
dc.relationhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/19035/16026
dc.rightsDerechos de autor 2020 Willan Caicedo, Derwin Viáfara, Manuel Pérez, Felipe Norberto Alves Ferreira, Gabriel Rubio, Reinaldo Yanza, María Caicedo, Luis Caicedo, Segundo Valle, Walter Motta Ferreiraes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 31 No. 4 (2020); e19035en-US
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 31 Núm. 4 (2020); e19035es-ES
dc.source1682-3419
dc.source1609-9117
dc.subjectanimal feeden-US
dc.subjectchemical componentsen-US
dc.subjectsolid fermenteden-US
dc.subjectbanana residuesen-US
dc.subjectplantain residuesen-US
dc.subjectalimento animales-ES
dc.subjectcomponentes químicoses-ES
dc.subjectfermentado sólidoes-ES
dc.subjectresiduos de plátanoes-ES
dc.subjectresiduos de bananoes-ES
dc.titleChemical characteristics of the silage of rachis of banana (Musa paradisiaca) and baby banana (Musa acuminata AA) treated with whey and ureaen-US
dc.titleCaracterísticas químicas del ensilado de raquis de plátano (Musa paradisiaca) y banano orito (Musa acuminata AA) tratado con suero de leche y ureaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución