La bioluminiscencia como herramienta para evaluar el lavado de manos durante la formación de profesionales relacionadas con la Salud Pública

dc.creatorContreras, Sara
dc.creatorCaro, Gustavo
dc.creatorCuevas, Jocelyn
dc.creatorBarrientos, Carlos
dc.creatorOpazo, Alvaro
dc.date2020-08-10
dc.date.accessioned2023-07-12T21:07:09Z
dc.date.available2023-07-12T21:07:09Z
dc.identifierhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/18178
dc.identifier10.15381/rivep.v31i3.18178
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7419120
dc.descriptionHealth Care Associated Infections (HAS), Foodborne Illness and zoonoses generate high costs for public health. A simple and inexpensive measure, and with evidence of its effectiveness in their prevention is handwashing, a protocol established by the World Health Organization (WHO), that is taught in professional training programs to students of human and animal health, as well as those who process food. The aim of this descriptive and cross-sectional study was to evaluate handwashing by bioluminescence in students during their performance in practice centres, as well as their knowledge and attitude towards handwashing, by a survey involving 45 students from the Gastronomy, Nursing and Veterinary Medicine in their last cycle of academic training of a private higher education institution (Concepción, Chile). The students showed an adequate knowledge of handwashing (90%), but a bad attitude towards it (70% of favourable responses). Students gave greater importance to handwashing when they are observed, evaluated or when their classmates do it, showing a lack of awareness regarding the importance of doing it. The bioluminescence test indicated a significant reduction between before and after handwashing, from 2951±40 URL vs. 400.7±73 URL, respectively (p<0.0001), without significant differences between the careers. The measurement of ATP by bioluminescence is a simple and rapid method to evaluate the effectiveness of handwashing, being a tool that can be incorporated into disciplinary training in careers directly related to human-animal health.en-US
dc.descriptionLas Infecciones Asociadas a Atención en Salud (IAAS), las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAS) y las zoonosis generan altos costos a la salud pública. Una medida sencilla y económica, y con evidencia de su efectividad para prevenirlas es el lavado de manos, protocolo establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS), práctica que se enseña en los programas de formación profesional a estudiantes de la salud humana y animal, así como a quienes procesan alimentos. El objetivo de este estudio descriptivo y transversal fue evaluar el lavado de manos mediante bioluminiscencia en estudiantes durante su desempeño en los centros de práctica, así como su conocimiento y actitud hacia el lavado de mano, mediante una encuesta a 45 estudiantes de las carreras de Gastronomía, Enfermería y Medicina Veterinaria en su último ciclo de formación académica de una institución de Educación Superior Privada (Concepción, Chile). Los estudiantes presentan un adecuado conocimiento sobre el lavado de mano (90%), pero una mala actitud frente a este (70% de respuestas favorables). Los estudiantes le dan mayor relevancia al lavado de mano cuando son observados, evaluados o cuando sus compañeros lo realizan, mostrando una falta de conciencia respecto a la importancia de realizarlo. La prueba de bioluminiscencia indicó una reducción significativa entre antes y después del lavado de mano, de 2951±40 URL vs. 400.7±73 URL, respectivamente (p<0.0001), sin diferencias significativas entre las carreras. La medición de ATP mediante bioluminiscencia es un método sencillo y rápido para evaluar la eficacia del lavado de mano, siendo una herramienta que puede incorporarse dentro de la formación disciplinar en carreras directamente relacionadas con la salud humana-animal.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinariaes-ES
dc.relationhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/18178/15496
dc.rightsDerechos de autor 2020 Sara Contreras, Gustavo Caro, Jocelyn Cuevas, Carlos Barrientos, Alvaro Opazoes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 31 No. 3 (2020); e18178en-US
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 31 Núm. 3 (2020); e18178es-ES
dc.source1682-3419
dc.source1609-9117
dc.subjecthand washingen-US
dc.subjectATPen-US
dc.subjectattitudeen-US
dc.subjectknowledgeen-US
dc.subjecthigiene de manoses-ES
dc.subjectATPes-ES
dc.subjectactitudes-ES
dc.subjectconocimientoses-ES
dc.titleBioluminescence as a tool to evaluate hand washing during the training of professionals related to Public Healthen-US
dc.titleLa bioluminiscencia como herramienta para evaluar el lavado de manos durante la formación de profesionales relacionadas con la Salud Públicaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución