Evaluación de genotipos promisorios de cebada (Hordeum vulgare L.) en los Andes centrales de Perú

dc.creatorLlacsa, J.
dc.creatorGamarra, J. A.
dc.creatorGómez, C. A.
dc.creatorMartínez, A.
dc.creatorGómez, L. R.
dc.creatorViera, M. A.
dc.date2020-06-20
dc.date.accessioned2023-07-12T21:06:36Z
dc.date.available2023-07-12T21:06:36Z
dc.identifierhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/17856
dc.identifier10.15381/rivep.v31i2.17856
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7419086
dc.descriptionThe study was carried out in the central Andes of Peru aiming to evaluate promising genotypes of dual-purpose barley (greater grain and straw yield), cultivated during the dry season. Twenty-five genotypes, of which 22 were barley mutants generated by induction from the commercial variety UNA La Molina 96 were tested. A completely randomized block design with 25 barley genotypes and 3 replications per genotype was used. The yield in grain (kg/ha) and straw (kg DM/ha) was evaluated, as well as the protein content, neutral detergent fibre and in vitro digestibility of organic matter for the straw. The genotypes that showed the best characteristics for a dual-purpose barley were UNALM 96 M6h-617, followed by UNA 80 line 525 and UNALM 96 M6h-326. No significant relationship was found between grain and straw production.en-US
dc.descriptionEl estudio se realizó en los Andes centrales del Perú con el objetivo de evaluar genotipos promisorios de cebada de doble propósito (mayor rendimiento de grano y paja), cultivados en secano. Se trabajó con 25 genotipos, de los cuales 22 fueron mutantes de cebada generados por inducción a partir de la variedad comercial UNA La Molina 96. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con 25 genotipos de cebada y 3 repeticiones por genotipo. Se evaluó el rendimiento productivo en grano (kg/ha) y paja (kg MS/ha), así como el contenido de proteína, fibra detergente neutro y digestibilidad in vitro de materia orgánica para la paja. Los genotipos que mostraron mejores características para una cebada de doble propósito fueron la UNALM 96 M6h-617, seguido de UNA 80 línea 525 y UNALM 96 M6h-326. No se encontró relación significativa entre producción de grano y de paja.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinariaes-ES
dc.relationhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/17856/15077
dc.rightsDerechos de autor 2020 J. Llacsa, J. A. Gamarra, C. A. Gómez, A. Martínez, L. R. Gómez, M. A. Vieraes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 31 No. 2 (2020); e17856en-US
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 31 Núm. 2 (2020); e17856es-ES
dc.source1682-3419
dc.source1609-9117
dc.subjectmutantsen-US
dc.subjectnutritive valueen-US
dc.subjectproductionen-US
dc.subjectmutantees-ES
dc.subjectproducciónes-ES
dc.subjectvalor nutritivoes-ES
dc.titleEvaluation of promising genotypes of barley (Hordeum vulgare L.) in the central Andes of Peruen-US
dc.titleEvaluación de genotipos promisorios de cebada (Hordeum vulgare L.) en los Andes centrales de Perúes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees-ES


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