Caracterización sanitaria e identificación de los puntos de contaminación microbiológica en la cadena de comercialización pesquera en el puerto de Pucallpa, Ucayali, Perú

dc.creatorRondón E., Juan
dc.creatorRamos D., Daphne
dc.creatorVilca L., Miguel
dc.creatorGonzález V., Rosa
dc.creatorSalazar S., Eduardo
dc.creatorMendoza Q., Yamili
dc.date2020-03-29
dc.date.accessioned2023-07-12T21:04:55Z
dc.date.available2023-07-12T21:04:55Z
dc.identifierhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/17539
dc.identifier10.15381/rivep.v31i1.17539
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7419010
dc.descriptionThe aim of this study was to conduct the sanitary characterization of the fishing marketing chain and identify the points of microbiological contamination from landing to sale, in the port of Pucallpa, Ucayali, Peru. Artisanal fishing ends with the landing of wooden boats with motor. The fish are washed in the river water, as well as plastic material and tubs within 150 m of the riverbank. The fish are transferred covered with crushed ice, plastic layers and rice husk. The facilities for sale are made of wood. There are no programs to disinfect or sanitize the area and solid waste is disposed of in a nearby sector. Work clothing is not used by fishermen, but some primary marketers use it. The physicochemical parameters of the water samples were within the normal ranges, but the presence of coliforms, E. coli and Pseudomona sp at high levels was detected. In fish, mesophiles were above the Maximum Permissible Limit (MPL) in catfish meat (Siluriforme spp); E. coli was at low levels in the meat of the three species evaluated (black prochilodus [Prochilodus nigricans], silver mylossoma [Mylossoma duriventre] and catfish); Staphylococcus aureus was present at low levels, but above the MPL in catfish, and Salmonella sp, Vibrio cholerae and V. parahemolyticus were absent. In facilities, furniture and hands of the fihermen was found E. coli and high counts of coliforms. The results show an artisanal management with poor biosecurity in the fishing marketing chain and a moderate microbiological contamination, both in facilities, in fishermen and in fish.en-US
dc.descriptionEl objetivo del estudio fue caracterizar sanitariamente la cadena de comercialización pesquera e identificar los puntos de contaminación microbiológica desde el desembarque hasta la venta, en el puerto de Pucallpa, Ucayali, Perú. La pesca artesanal finaliza con el desembarque de botes de madera con motor. Los pescados son lavados en el agua del río, así como el material plástico y tinas dentro de los 150 m de la ribera. Los pescados son trasladados cubiertos con hielo picado, capas de plástico y cascarilla de arroz. Las instalaciones para la venta son de madera. No hay programas de desinfección ni sanitización del área y los residuos sólidos son eliminados en un sector aledaño. Indumentaria de trabajo no es utilizada por los manipuladores del pescado, pero lo usan algunos comercializadores primarios. Los parámetros fisicoquímicos de las muestras de agua estaban dentro de los rangos normales, pero se detectó la presencia de coliformes, E. coli y Pseudomona sp en niveles elevados. En los pescados, los mesófilos estuvieron por encima al Límite Máximo permisible (LMP) en carne de bagre (Siluriforme spp); E. coli estuvo en bajos niveles en la carne de las tres especies evaluadas (boquichico [Prochilodus nigricans], palometa [Mylossoma duriventre] y bagre); Staphylococcus aureus estuvo presente en niveles bajos, pero por encima del LMP en bagres; Salmonella sp, Vibrio cholerae y V. parahemolyticus estuvieron ausentes. En instalaciones, mobiliarios y manos de los manipuladores se encontró E. coli y recuentos elevados de coliformes. Los resultados muestran un manejo artesanal con una bioseguridad deficiente en la cadena de comercialización pesquera y una contaminación microbiológica moderada, tanto en instalaciones y manipuladores como en los pescados.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinariaes-ES
dc.relationhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/17539/14817
dc.rightsDerechos de autor 2020 Juan Rondón E., Daphne Ramos D., Miguel Vilca L., Rosa González V., Eduardo Salazar S., Yamili Mendoza Q.es-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 31 No. 1 (2020); e17539en-US
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 31 Núm. 1 (2020); e17539es-ES
dc.source1682-3419
dc.source1609-9117
dc.subjectsanitary characterizationen-US
dc.subjectfishing commercializationen-US
dc.subjectportsen-US
dc.subjectUcayalien-US
dc.subjectcaracterización sanitariaes-ES
dc.subjectcomercialización pesqueraes-ES
dc.subjectpuertoses-ES
dc.subjectUcayalies-ES
dc.titleSanitary characterization and identification of microbial contamination points in the fishing marketing chain in the port of Pucallpa, Ucayali, Peruen-US
dc.titleCaracterización sanitaria e identificación de los puntos de contaminación microbiológica en la cadena de comercialización pesquera en el puerto de Pucallpa, Ucayali, Perúes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees-ES


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