Evaluación de la fotólisis, fotólisis/H2O2 y H2O2 como tratamientos para la reducción de Salmonella spp en aguas de granjas porcícolas

dc.creatorValencia, Cynthia Lorena
dc.creatorPedroza-Rodríguez, Aura M.
dc.creatorChamorro Tobar, Iliana Constanza
dc.creatorZambrano, Diana Corina
dc.creatorCarrascal Camacho, Ana Karina
dc.date2020-12-21
dc.date.accessioned2023-07-12T21:04:24Z
dc.date.available2023-07-12T21:04:24Z
dc.identifierhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/17205
dc.identifier10.15381/rivep.v31i4.17205
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7418978
dc.descriptionThe aim of this study was to evaluate three processes for the removal of organic matter and inactivation of Salmonella spp re inoculated in water from pig farms. Specific water samples were obtained to perform physical, chemical and microbiological characterization. Next, the operating conditions that favored the photolysis process were selected through a 2x2 factorial design. Finally, inactivation/removal kinetics were carried out, assessing UV254 nm photolysis, UV254 nm photolysis with hydrogen peroxide H2O2 at 15 ppm and hydrogen peroxide H2O2 at 15 ppm. The inactivation of Salmonella spp was favored by using an aeration of 1 L/min and with a concentration of Salmonella spp of 1x104 UFC/ml obtaining an inactivation of 97.3±1.9% after 10 minutes of treatment. On the other hand, for the inactivation kinetics it was established that the best treatments were photolysis and photolysis/H2O2, without significant differences. At 30 seconds of exposure, the inactivation of Salmonella was 99.9±2.4% in T1, with a removal of chemical oxygen demand (COD), NO3 and NO2 of 30±2, 27±3, 83±4, 41±1.0 and 99±5% for T1 and T2 respectively. The bacteria recovered in T2 and T3 and the treatments had no residual effect, determining that the final populations were 8 CFU/ml and 3x103 CFU/ml, respectively.en-US
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo fue evaluar tres procesos para la remoción de materia orgánica e inactivación de Salmonella spp re inoculada en agua proveniente de granjas porcícolas. Se hicieron muestreos puntuales del agua para realizar la caracterización física, química y microbiológica. A continuación, se seleccionaron las condiciones de operación que favorecieran el proceso de fotólisis a través de un diseño factorial 2x2. Finalmente se realizaron cinéticas de inactivación/remoción valorando fotólisis UV254 nm, fotólisis UV254 nm con peróxido de hidrógeno H2O2 a 15 ppm y peróxido de hidrógeno H2O2 a 15 ppm. La inactivación de Salmonella spp se favoreció al emplear una aireación de 1 L/min y con una concentración de Salmonella spp de 1x104 UFCmL-1 obteniendo una inactivación de 97.3±1.9% a los 10 minutos de tratamiento. Por otro lado, para las cinéticas de inactivación se estableció que los mejores tratamientos fueron fotólisis y fotólisis/H2O2, sin que hubiera diferencias significativas. A los 30 segundos de exposición la inactivación de Salmonella fue del 99.9±2.4% en T1, con una remoción de la demanda química de oxígeno (DQO), NO3 y NO2 del 30±2, 27±3, 83±4, 41±1,0 y 99±5% para T1 y T2 respectivamente. La bacteria se recuperó en T2 y T3 y los tratamientos no tuvieron efecto residual, determinando que las poblaciones finales fueran de 8 UFC/ml y 3x103 UFC/ml, respectivamente.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinariaes-ES
dc.relationhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/17205/16134
dc.rightsDerechos de autor 2020 Cynthia Lorena Valencia, Aura M. Pedroza-Rodríguez, Iliana Constanza Chamorro Tobar, Diana Corina Zambrano, Ana Karina Carrascal Camachoes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 31 No. 4 (2020); e17205en-US
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 31 Núm. 4 (2020); e17205es-ES
dc.source1682-3419
dc.source1609-9117
dc.subjectphotolysis UVen-US
dc.subjectphotolysis/H2O2en-US
dc.subjectSalmonella spp inactivationen-US
dc.subjectwateren-US
dc.subjectporcine industryen-US
dc.subjectfotólisis UVes-ES
dc.subjectfotólisis/H2O2es-ES
dc.subjectinactivación de Salmonella sppes-ES
dc.subjectaguases-ES
dc.subjectindustria porcinaes-ES
dc.titleEvaluation of photolysis, photolysis/H2O2 and H2O2 as treatments for the reduction of Salmonella spp in water of pig farmsen-US
dc.titleEvaluación de la fotólisis, fotólisis/H2O2 y H2O2 como tratamientos para la reducción de Salmonella spp en aguas de granjas porcícolases-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees-ES


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