Efecto de la suplementación con ensilaje de cáscara de naranja (Citrus sinensis L) sobre algunos parámetros metabólicos en vacas de leche

dc.creatorCruz Carrillo, Anastasia
dc.creatorRodríguez Salgado, Angela Mireya
dc.creatorPineda Pulido, Camilo
dc.date2020-02-04
dc.date.accessioned2023-07-12T21:03:57Z
dc.date.available2023-07-12T21:03:57Z
dc.identifierhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/17157
dc.identifier10.15381/rivep.v30i4.17157
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7418951
dc.descriptionThe aim of this study was to determine the effect of orange/oat and only oat silages on the metabolic levels of cows in milk during the summer and on the compositional quality of the milk, looking for alternative feeding during summer without major investments. Twenty healthy cows were distributed in two groups at random. The cows of the first group were supplemented with orange/oat silage and in the second with only oatmeal silage for 30 days. The animals maintained their metabolic status, body condition and milk production. Cholesterol was the only parameter found higher in animals supplemented with orange/oat silage as compared to the animals fed with only oatmeal silage. It is concluded that both types of silage for supplementation is equivalent, but the acceptance by the animals of the orange/oat silage was notoriously superior.en-US
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del ensilaje de naranja/avena y de solo avena en el comportamiento metabólico de vacas de leche en producción durante la época de verano y sobre la calidad composicional de la leche, buscando alternativas de alimentación para la época de verano sin mayor inversión. Se usaron 20 vacas sanas en producción, divididas en dos grupos al azar. Las vacas del primer grupo se suplementaron con ensilaje de naranja/avena y en el segundo con ensilaje de solo avena por 30 días. Los animales mantuvieron su estado metabólico, condición corporal y producción de leche. El colesterol fue el único parámetro que se encontró más alto en los animales suplementados con ensilaje de naranja/avena. Se concluye que ambos tipos de ensilaje para suplementación son equivalentes, pero la aceptación por parte de los animales del ensilaje de naranja/avena fue notoriamente superior.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinariaes-ES
dc.relationhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/17157/14607
dc.rightsDerechos de autor 2020 Anastasia Cruz Carrillo, Angela Mireya Rodríguez Salgado, Camilo Pineda Pulidoes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 30 No. 4 (2019); 1494-1503en-US
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 30 Núm. 4 (2019); 1494-1503es-ES
dc.source1682-3419
dc.source1609-9117
dc.subjectbovineen-US
dc.subjectsilageen-US
dc.subjectmetabolismen-US
dc.subjectnutritionen-US
dc.subjectfeedsen-US
dc.subjectbovinoses-ES
dc.subjectensiladoses-ES
dc.subjectmetabolismoes-ES
dc.subjectnutriciónes-ES
dc.subjectalimentoes-ES
dc.titleEffects of the supplementation of with orange (Citrus sinensis L) peel silage on some metabolic parameters in dairy cowsen-US
dc.titleEfecto de la suplementación con ensilaje de cáscara de naranja (Citrus sinensis L) sobre algunos parámetros metabólicos en vacas de lechees-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución