Suplementación probiótica con Lactobacillus casei en cerdas y su efecto sobre los parámetros zootécnicos de los lechones

dc.creatorSuárez, Rafael
dc.creatorBuitrago, Natalia
dc.creatorRondón-Barragán, Iang
dc.date2019-07-05
dc.date.accessioned2023-07-12T21:02:22Z
dc.date.available2023-07-12T21:02:22Z
dc.identifierhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/16095
dc.identifier10.15381/rivep.v30i2.16095
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7418866
dc.descriptionThe aim of this study was to evaluate the supplementation of Lactobacillus casei in sows and its effect on the zootechnical parameters of piglets. A total of 18 F1 Landrace x Large White sows were distributed in three completely randomized groups: control and two groups supplemented with L. casei (T1: 10 x 106 CFU [colony forming units]; T2: 10 x108 CFU). The doses were administered weekly orally 2 h after the first feeding of the day (09:00) for 180 days, covering a productive cycle. Results of zootechnical variables of each female and her piglets at the peripartum, at weaning and at the new service of the female were evauated. In the peripartum, a greater mean body weight of total births (PPNT) and average birth body weight were found (PPNV) in the supplemented animals compared to the control group (p<0.05). In the lactation phase there was a greater total weight per litter at weaning (PTCD), mean body weight per piglet at weaning (PPLD), total body weight gain per litter per sow (GTCDH), mean total body weight per piglet (GTPL) and mean body weight per day pero piglet (GPLD) in the animals supplemented with the probiotic compared to the control group (p<0.01). None of the variables showed differences between the supplemented groups. It is concluded that oral supplementation with the probiotic Lactobacillus casei in the sows during the gestation and lactation phase improves the productive indexes in the peripartum period and in the lactation phase of the piglets.en-US
dc.descriptionEl objetivo del estufio fue evaluar la suplementacion de Lactobacillus casei en cerdas y su efecto sobre los parámetros zootécnicos de los lechones. Se trabajo con 18 cerdas F1 Landrace x Large White distribuidas en tres grupos completamente al azar: control y dos grupos suplementados con L. casei (T1: 10 x 106 UFC [unidades formadoras de colonias]; T2: 10 x108 UFC). Las dosis fueron administradas semanalmente por vía oral 2 h después de la primera alimentación del día (09:00) durante 180 días, cubriendo un ciclo productivo. Se analizaron los resultados de las variables zootécnicas de cada hembra y sus lechones al periparto, al destete y al nuevo servicio de cubrición de la hembra. En el periparto se encontró un mayor peso promedio de nacidos totales (PPNT) y peso promedio de nacidos vivos (PPNV) en los animales suplementados en comparación con el grupo control (p<0.05). En la fase de lactancia se evidenció mayor peso total por camada al destete (PTCD), peso promedio lechón desteto (PPLD), ganancia total por camada desteta por hembra (GTCDH), ganancia total promedio por lechón, (GTPL) y ganancia promedio por lechón día (GPLD) en los animales suplementados con el probiótico comparado con el grupo control (p<0.01). En ninguna de las variables se evidenció diferencias entre los grupos suplementados. Se concluye que la suplementación oral con el probiótico Lactobacillus casei en las cerdas en fase de gestación y lactancia mejora los índices productivos en el periodo periparto y en la fase de lactancia de los lechones.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinariaes-ES
dc.relationhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/16095/14066
dc.rightsDerechos de autor 2019 Rafael Suárez, Natalia Buitrago, Iang Rondón-Barragánes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 30 No. 2 (2019); 645-654en-US
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 30 Núm. 2 (2019); 645-654es-ES
dc.source1682-3419
dc.source1609-9117
dc.subjectprobiotic; Lactobacillus casei; pigsen-US
dc.subjectsupplementationen-US
dc.subjectprobiótico; Lactobacillus casei; cerdos; suplementaciónes-ES
dc.titleProbiotic supplementation with Lactobacillus casei in sows and its effects on the zootechnical parameters of pigletsen-US
dc.titleSuplementación probiótica con Lactobacillus casei en cerdas y su efecto sobre los parámetros zootécnicos de los lechoneses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees-ES


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