Valoración nutricional in situ de dietas con harina de maracuyá (Passiflora edulis) en sustitución del maíz (Zea mays)

dc.creatorSánchez Laíño, Adolfo Rodolfo
dc.creatorTorres Navarrete, Emma
dc.creatorEspinoza Guerra, Ítalo
dc.creatorMontenegro Vivas, León
dc.creatorBarba Capote, Cecilio
dc.creatorGarcía Martínez, Antón
dc.date2019-03-04
dc.date.accessioned2023-07-12T21:00:58Z
dc.date.available2023-07-12T21:00:58Z
dc.identifierhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/15925
dc.identifier10.15381/rivep.v30i1.14438
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7418794
dc.descriptionThe parameters of in situ ruminal degradation of passion fruit meal (Passiflora edulis) included in diets for ruminants as replacement of maize were studied. A randomized complete block design was applied with four treatments (0, 10, 20 and 30% [T, T2, T3 and T4, respectively] of inclusion of passion fruit meal), three blocks (rumen-fistulated bovine) and seven incubation times (0, 3, 6, 12, 24, 48 and 72 hours). The differences between means were established using the Tukey test (p<0.05). T1 and T2 showed the highest (p<0.05) degradability of dry matter and organic matter at 48 and 72 h of incubation, respectively, while neutral detergent fibre and acid detergent fibre had a greater degradability in T4 and T3 at 48 and 72 h of incubation. The ruminal kinetics parameters were not significant in any of the variables evaluated. The results show that passion fruit meal can be used to replace maize up to 10% in diets for ruminants in the Ecuadorian littoral.en-US
dc.descriptionSe estudiaron los parámetros de degradación ruminal in situ de la harina de maracuyá (Passiflora edulis) incluida en dietas para rumiantes en sustitución del maíz. Se aplicó un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos (0, 10, 20 y 30% [T1, T2, T3 y T4, respectivamente] de inclusión de harina de maracuyá), tres bloques (bovinos con rumen fistulado) y siete tiempos de incubación (0, 3, 6, 12, 24, 48 y 72 horas). Las diferencias entre medias de tratamientos se establecieron mediante la prueba de Tukey (p<0.05). T1 y T2 presentaron la mayor (p<0.05) degradabilidad de la materia seca y de la materia orgánica a las 48 y 72 h de incubación, respectivamente, mientras que la fibra detergente neutra y la fibra detergente ácida tuvieron una mayor degradabilidad en T4 y T3 a las 48 y 72 h de incubación. Los parámetros de cinética ruminal no fueron significativos en ninguna de las variables evaluadas. Los resultados demuestran que la harina de maracuyá puede ser utilizada en sustitución del maíz hasta en un 10% en dietas para rumiantes en el Litoral ecuatoriano.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinariaes-ES
dc.relationhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/15925/13701
dc.rightsDerechos de autor 2019 Emma Torres Navarrete, Adolfo Rodolfo Sánchez Laíño, Ítalo Espinoza Guerra, León Montenegro Vivas, Cecilio Barba Capote, Antón García Martínezes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 30 No. 1 (2019); 149-157en-US
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 30 Núm. 1 (2019); 149-157es-ES
dc.source1682-3419
dc.source1609-9117
dc.subjectruminal degradability; agro-industrial waste; ruminant feeding; ruminal kineticen-US
dc.subjectdegradabilidad ruminales-ES
dc.subjectresiduos agroindustrialeses-ES
dc.subjectalimentación de rumianteses-ES
dc.subjectcinética ruminales-ES
dc.titleIn situ nutritional assessment of diets with passion fruit meal (Passiflora edulis) as replacement of maize (Zea mays)en-US
dc.titleValoración nutricional in situ de dietas con harina de maracuyá (Passiflora edulis) en sustitución del maíz (Zea mays)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees-ES


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