Calidad nutricional del rastrojo de maca (Lepidium peruvianum Chacón) en cuyes

dc.creatorCastro Bedriñana, Jorge
dc.creatorChirinos Peinado, Doris
dc.creatorCalderón Inga, Jorge
dc.date2018-05-31
dc.date.accessioned2023-07-12T20:56:24Z
dc.date.available2023-07-12T20:56:24Z
dc.identifierhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/13405
dc.identifier10.15381/rivep.v29i2.13405
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7418539
dc.descriptionThe objective of this study was to evaluate the nutritional quality of maca stubbles (Lepidium peruvianum Chacon) from threshing for the collection of botanical seed, in the province of Junín (4000 m above the sea level), Peru. The proximal chemical composition and the digestibility coefficients, the total digestible nutrient contents, the voluntary consumption, and the protein intake of the maca stubbles were determined. Four 4- month-old male Wanka guinea pigs were placed in metabolic cages to collect urine-free faeces. The contents of moisture (H), dry matter (DM), total protein (TP), ether extract (EE), crude fibre (CF), nitrogen-free extract (NFE) and ash of maca stubbles were 11.30, 88.70, 6.97, 3.58, 36.35, 44.53 and 8.58%, respectively; the digestibility coefficients of the DM, PT, EE, EC, ELN, organic matter (OM) and total digestible nutrients of maca stubbles were 74.79, 68.00, 75.27, 71.78, 77.08, 74.21 and 71.21%, respectively. The average consumptions of fresh maca stubbles per guinea pig/day and as a percentage of live weight were 21.46 g and 3.25%, respectively; while the consumption of DM as a percentage of live weight and in grams per kilogram of metabolic weight was 2.89% and 146.11 g, respectively. The average daily protein intake per kilogram of live guinea pig was 2 g.en-US
dc.descriptionCon el objetivo de evaluar la calidad nutricional del rastrojo de maca (Lepidium peruvianum Chacón) proveniente de la trilla para la colección de la semilla botánica, en la provincia de Junín (4000 msnm), Perú, se determinó la composición química proximal, los coeficientes de digestibilidad, el contenido de nutrientes digestibles totales, el consumo voluntario y la ingesta proteica del rastrojo picado de maca. Se utilizaron 4 cuyes machos de 4 meses de edad de la raza Wanka dispuestos en jaulas metabólicas que permiten colectar heces libres de orina. Los contenidos de humedad (H), materia seca (MS), proteína total (PT), extracto etéreo (EE), fibra cruda (FC), extracto libre de nitrógeno (ELN) y ceniza del rastrojo de maca fueron 11.30, 88.70, 6.97, 3.58, 36.35, 44.53 y 8.58%, respectivamente; los coeficientes de digestibilidad de la MS, PT, EE, FC, ELN, materia orgánica (MO) y nutrientes digestibles totales (NDT) del rastrojo de la maca fueron 74.79, 68.00, 75.27, 71.78, 77.08, 74.21 y 71.21%, respectivamente. Los consumos promedio de rastrojo fresco de maca por cuy/día y como porcentaje del peso vivo fueron 21.46 g y 3.25%, respectivamente; mientras que el consumo de MS como porcentaje del peso vivo y en gramos por kilogramo de peso metabólico fue de 2.89% y 146.11 g, respectivamente. La ingesta promedio diaria de proteína por kilogramo de cuy vivo fue de 2 g.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinariaes-ES
dc.relationhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/13405/12819
dc.relationhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/13405/13939
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 29 No. 2 (2018); 410-418en-US
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 29 Núm. 2 (2018); 410-418es-ES
dc.source1682-3419
dc.source1609-9117
dc.subjectnutritional qualityen-US
dc.subjectmaca stubbleen-US
dc.subjectdigestibilityen-US
dc.subjectguinea pigsen-US
dc.subjecttotal digestible nutrientsen-US
dc.subjectcalidad nutricionales-ES
dc.subjectrastrojo de macaes-ES
dc.subjectdigestibilidades-ES
dc.subjectcuyeses-ES
dc.subjectnutrientes digestibles totaleses-ES
dc.titleNutritional quality of maca stubble (Lepidium peruvianum Chacón) in guinea pigsen-US
dc.titleCalidad nutricional del rastrojo de maca (Lepidium peruvianum Chacón) en cuyeses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees-ES


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