Influencia de Niveles de Azufre en la Producción, Composición Química Bromatológica y Digestibilidad del Forraje Verde Hidropónico de Cebada (Hordeum vulgare L.)

dc.creatorQuispe Cusi, A.
dc.creatorPaquiyauri, Z.
dc.creatorRamos, Y.V.
dc.creatorContreras, J.L
dc.creatorVéliz, M.A.
dc.date2016-04-01
dc.date.accessioned2023-07-12T20:53:05Z
dc.date.available2023-07-12T20:53:05Z
dc.identifierhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/11457
dc.identifier10.15381/rivep.v27i1.11457
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7418363
dc.descriptionThis study aimed to evaluate the effect of sulfur levels as additive in the production, chemical composition and digestibility of hydroponic green fodder barley. Four levels of S were used: 0, 20, 30 and 40 ppm and harvest was done at 18 days. A completely random design was used with five repetitions. Biomass production (PB) and the height of stem (AT) were 34.9±0.5 kg/m2 and 14.61±1.38 cm, respectively, having a lineal response for PB (Y=5.33+0.67X) and AT (Y=10.10+1.80X). The 0 S level showed higher crude protein (CP) content and nitrogen-free extract: 12.95±4.21% and 55.19±3.95% respectively; the 30 ppm level showed higher content of crude fibre (CF) to the raw fiber and neutral detergent fiber (NDF): 23.61±3.65% and 65.95±4.15% respectively; and the 40 ppm level showed higher content of ether extract (EE) and ash: 3.88±3.15% and 4.61±2.98%, respectively. The apparent digestibility of CF and EE were significantly affected by sulfur levels.en-US
dc.descriptionEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia de los niveles de azufre como aditivo en la producción, composición química bromatológica y digestibilidad del forraje verde hidropónico de la cebada. Se emplearon cuatro niveles de azufre: 0, 20, 30 y 40 ppm, y la cosecha se realizó a los 18 días. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cinco repeticiones. La producción de biomasa (PB) y altura de tallo (AT) fue de 34.9±0.5 kg¬¬¬¬/m2 y 14.61±1.38 cm, respectivamente, con una respuesta lineal para PB de Y=5.33+0.67X y para AT de Y=10.10+1.80X. El nivel 0 ppm de S presentó mayores contenidos de proteína cruda (PC) y extracto libre de nitrógeno (ELN): 12.95±4.21% y 55.19±3.95%, respectivamente; el nivel 30 ppm de S presentó mayores contenidos de fibra cruda (FC) y fibra detergente neutro (FDN): 23.61±3.65% y 65.95±4.15%, respectivamente; y el nivel de 40 ppm presentó mayores contenidos de extracto etéreo (EE) y ceniza (C): 3.88±3.15%, y 4.61±2.98%, respectivamente. Los valores de la digestibilidad aparente de FC y EE fueron significativamente influenciados por los niveles de azufre.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinariaes-ES
dc.relationhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/11457/10410
dc.rightsDerechos de autor 2016 A. Quispe Cusi, Z. Paquiyauri, Y.V. Ramos, J.L Contreras, M.A. Vélizes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 27 No. 1 (2016); 31-38en-US
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 27 Núm. 1 (2016); 31-38es-ES
dc.source1682-3419
dc.source1609-9117
dc.subjectintakeen-US
dc.subjectcrude proteinen-US
dc.subjectbiomassen-US
dc.subjectnutrient solutionsen-US
dc.subjectguinea pigen-US
dc.subjecthydroponic fodderen-US
dc.subjectconsumoes-ES
dc.subjectproteína crudaes-ES
dc.subjectbiomasaes-ES
dc.subjectsolución nutritivaes-ES
dc.subjectcuyes-ES
dc.subjectforraje hidropónicoes-ES
dc.titleEffect of sulphur levels in the production, chemical composition and digestibility of hydroponic green fodder barley (Hordeum vulgare L)en-US
dc.titleInfluencia de Niveles de Azufre en la Producción, Composición Química Bromatológica y Digestibilidad del Forraje Verde Hidropónico de Cebada (Hordeum vulgare L.)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees-ES


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