Effect of sulphur levels in the production, chemical composition and digestibility of hydroponic green fodder barley (Hordeum vulgare L)
Influencia de Niveles de Azufre en la Producción, Composición Química Bromatológica y Digestibilidad del Forraje Verde Hidropónico de Cebada (Hordeum vulgare L.)
dc.creator | Quispe Cusi, A. | |
dc.creator | Paquiyauri, Z. | |
dc.creator | Ramos, Y.V. | |
dc.creator | Contreras, J.L | |
dc.creator | Véliz, M.A. | |
dc.date | 2016-04-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-12T20:53:05Z | |
dc.date.available | 2023-07-12T20:53:05Z | |
dc.identifier | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/11457 | |
dc.identifier | 10.15381/rivep.v27i1.11457 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7418363 | |
dc.description | This study aimed to evaluate the effect of sulfur levels as additive in the production, chemical composition and digestibility of hydroponic green fodder barley. Four levels of S were used: 0, 20, 30 and 40 ppm and harvest was done at 18 days. A completely random design was used with five repetitions. Biomass production (PB) and the height of stem (AT) were 34.9±0.5 kg/m2 and 14.61±1.38 cm, respectively, having a lineal response for PB (Y=5.33+0.67X) and AT (Y=10.10+1.80X). The 0 S level showed higher crude protein (CP) content and nitrogen-free extract: 12.95±4.21% and 55.19±3.95% respectively; the 30 ppm level showed higher content of crude fibre (CF) to the raw fiber and neutral detergent fiber (NDF): 23.61±3.65% and 65.95±4.15% respectively; and the 40 ppm level showed higher content of ether extract (EE) and ash: 3.88±3.15% and 4.61±2.98%, respectively. The apparent digestibility of CF and EE were significantly affected by sulfur levels. | en-US |
dc.description | El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia de los niveles de azufre como aditivo en la producción, composición química bromatológica y digestibilidad del forraje verde hidropónico de la cebada. Se emplearon cuatro niveles de azufre: 0, 20, 30 y 40 ppm, y la cosecha se realizó a los 18 días. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cinco repeticiones. La producción de biomasa (PB) y altura de tallo (AT) fue de 34.9±0.5 kg¬¬¬¬/m2 y 14.61±1.38 cm, respectivamente, con una respuesta lineal para PB de Y=5.33+0.67X y para AT de Y=10.10+1.80X. El nivel 0 ppm de S presentó mayores contenidos de proteína cruda (PC) y extracto libre de nitrógeno (ELN): 12.95±4.21% y 55.19±3.95%, respectivamente; el nivel 30 ppm de S presentó mayores contenidos de fibra cruda (FC) y fibra detergente neutro (FDN): 23.61±3.65% y 65.95±4.15%, respectivamente; y el nivel de 40 ppm presentó mayores contenidos de extracto etéreo (EE) y ceniza (C): 3.88±3.15%, y 4.61±2.98%, respectivamente. Los valores de la digestibilidad aparente de FC y EE fueron significativamente influenciados por los niveles de azufre. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria | es-ES |
dc.relation | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/11457/10410 | |
dc.rights | Derechos de autor 2016 A. Quispe Cusi, Z. Paquiyauri, Y.V. Ramos, J.L Contreras, M.A. Véliz | es-ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es-ES |
dc.source | Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 27 No. 1 (2016); 31-38 | en-US |
dc.source | Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 27 Núm. 1 (2016); 31-38 | es-ES |
dc.source | 1682-3419 | |
dc.source | 1609-9117 | |
dc.subject | intake | en-US |
dc.subject | crude protein | en-US |
dc.subject | biomass | en-US |
dc.subject | nutrient solutions | en-US |
dc.subject | guinea pig | en-US |
dc.subject | hydroponic fodder | en-US |
dc.subject | consumo | es-ES |
dc.subject | proteína cruda | es-ES |
dc.subject | biomasa | es-ES |
dc.subject | solución nutritiva | es-ES |
dc.subject | cuy | es-ES |
dc.subject | forraje hidropónico | es-ES |
dc.title | Effect of sulphur levels in the production, chemical composition and digestibility of hydroponic green fodder barley (Hordeum vulgare L) | en-US |
dc.title | Influencia de Niveles de Azufre en la Producción, Composición Química Bromatológica y Digestibilidad del Forraje Verde Hidropónico de Cebada (Hordeum vulgare L.) | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es-ES |