SANEAMIENTO Y DETOXIFICACIÓN DE CARNE DE ALPACA (Vicugna pacos) CON SARCOCISTOSIS MEDIANTE TRATAMIENTOS FÍSICOS Y QUÍMICOS DE USO DOMÉSTICO

dc.creatorCéspedes V., Cristhian
dc.creatorVilca L., Miguel
dc.creatorRamos D., Daphne
dc.creatorSam T., Rosa
dc.creatorLucas L., Juan
dc.date2013-09-16
dc.date.accessioned2023-07-12T20:47:23Z
dc.date.available2023-07-12T20:47:23Z
dc.identifierhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/2591
dc.identifier10.15381/rivep.v24i3.2591
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7418058
dc.descriptionPhysical and chemical methods of home use techniques for sanitation and detoxification of alpaca meat infected with macrocysts of Sarcocystis aucheniae were evaluated. The physical treatments were boiling and baking at 80 °C for 5 minutes and freezing for 10, 15 and 20 days; and the chemical treatments were salting for 15 and 30 days, and marinated for 24 hours. Dogs were fed with bouts of treated alpaca meat containing 180-200 macrocysts and the presence of oocysts were analyzed in faeces for 18 days. Besides, macrocysts lisates were injected to rabbits to evaluate the detoxifying effect of treatments on the protein content of the macrocysts. Only the physical treatments proved to be effective in sanitizing alpaca infected meat, whereas the toxin biological activity could not be altered.en-US
dc.descriptionSe evaluaron métodos físicos y químicos de uso doméstico para el saneamiento y detoxificación de la carne de alpaca infectada con macroquistes de Sarcocystis aucheniae (Sa). Los tratamientos físicos fueron cocción y horneado a 80 °C por 5 minutos, y congelación por 10, 15 y 20 días; y los químicos fueron el marinado y salazón por 15 y 30 días, y marinado por 24 horas. Trozos de carne de alpaca con 180-200 macroquistes que recibieron uno de los tratamientos fueron administrados a perros, analizándose la presencia de ooquistes en heces durante 18 días. Asimismo, se prepararon lisados de macroquistes de Sa de las muestras tratadas y se inyectaron en conejos para determinar el efecto detoxificante de los tratamientos sobre el contenido proteínico de los macroquistes. Se logró sanear la carne infectada únicamente con los tratamientos físicos, en tanto que no se logró inhibir la actividad biológica tóxica de la proteína de los macroquistes.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinariaes-ES
dc.relationhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/2591/2268
dc.rightsDerechos de autor 2013 Cristhian Céspedes V., Miguel Vilca L., Daphne Ramos D., Rosa Sam T., Juan Lucas L.es-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 24 No. 3 (2013); 404-410en-US
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 24 Núm. 3 (2013); 404-410es-ES
dc.source1682-3419
dc.source1609-9117
dc.subjectSaneamientoes-ES
dc.subjectdetoxificaciónes-ES
dc.subjectSarcocystis aucheniaees-ES
dc.subjectmacroquisteses-ES
dc.subjectcarne de alpacaes-ES
dc.subjectsanitationen-US
dc.subjectdetoxificationen-US
dc.subjectSarcocystis aucheniaeen-US
dc.subjectmacrocysten-US
dc.subjectalpaca meaten-US
dc.titleSANITATION AND DETOXIFICATION OF ALPACA MEAT (VICUGNA PACOS) WITH SARCOCYSTOSIS BY PHYSICAL AND CHEMICAL METHODS OF HOME USEen-US
dc.titleSANEAMIENTO Y DETOXIFICACIÓN DE CARNE DE ALPACA (Vicugna pacos) CON SARCOCISTOSIS MEDIANTE TRATAMIENTOS FÍSICOS Y QUÍMICOS DE USO DOMÉSTICOes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución