PRESENCIA DE ENTEROPARÁSITOS EN LECHUGA(Lactuca sativa) EN ESTABLECIMIENTOS DE CONSUMO PÚBLICO DE ALIMENTOS EN EL CERCADO DE LIMA

dc.creatorTananta V., Iris
dc.creatorChávez V., Amanda
dc.creatorCasas A., Eva
dc.creatorSuárez A, Francisco
dc.creatorSerrano M., Enrique
dc.date2004-12-31
dc.date.accessioned2023-07-12T20:44:54Z
dc.date.available2023-07-12T20:44:54Z
dc.identifierhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1593
dc.identifier10.15381/rivep.v15i2.1593
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7417933
dc.descriptionTananta VI, Chávez VA, Casas AE, Suárez AF, Serrano ME. Presence of enteroparasites (Lactuca sativa) in restaurants of Lima downtown. Rev acad. peru cienc vet 2003; 3(1): 31-36. Parasitic diseases are one of the most serious problems in Public Health among the food borne diseases, mainly due to the high morbidity. Enteroparasitic diseases, especially those related to protozoa have a high prevalence in Peru, mostly affecting children and immunosuppressed people through water and food contaminated with infective larvi forms. This purpose of this study was to determine the degree of enteroparasite contamination in raw vegetables that are served in Lima downtown restaurants. A total of 105 lettuce (Lactuca sativa) samples from restaurants specialized in local food, marinated fish (“ceviche”), and roasted chicken were collected. Samples were processed using the sedimentation method and direct observation, plus the modified Ziehl Neelsen method. The level of contamination was 12,4 ± 6,3% (Giardia sp.: 1,9%; Isospora sp.: 3,8%; Cryptosporidium parvum: 6,7%). It is recommended the continuous monitoring of restaurants by official authorities of the Ministry of Health and local municipalities.en-US
dc.descriptionTananta VI, Chávez VA, Casas AE, Suárez AF, Serrano ME. Presencia de enteroparásitos en lechuga (Lactuca sativa) en establecimientos de consumo público de alimentos en el Cercado de Lima. Rev acad peru cienc vet 2003; 3(1): 31-36. Las enfermedades parasitarias constituyen uno de los más graves problemas de salud pública dentro de las enfermedades transmitidas por alimentos, principalmente por su alta morbilidad. Las enteroparasitosis y dentro de ellas las producidas por protozoos presen-tan una alta prevalencia en el Perú, afectando mayormente a niños e inmunosuprimidos, a través del agua y alimentos contaminados con las formas parasitarias infectantes. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el grado de contaminación por enteroparásitos en verduras crudas expendidas en restaurantes del Cercado de Lima. Se recolectaron 105 muestras de lechuga (Lactuca sativa) de restaurantes de comida criolla, de cebicherías y de pollerías. Las muestras fueron procesadas por el método de sedimentación y observación directa, así como por la técnica de coloración de Ziehl Neelsen modificado, encontrándose un 12,4 ± 6,3% de contaminación enteroparasitaria (1,9% para Giardia sp., 3,8% para Isospora sp., y 6,7% para Cryptosporidium parvum). Por los resultados hallados en el presente estudio se recomienda el monitoreo continuo a todo establecimiento de consumo público de alimentos a cargo de entidades competentes como las municipalidades y el Ministerio de Salud.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinariaes-ES
dc.relationhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1593/1374
dc.rightsDerechos de autor 2004 Iris Tananta V., Amanda Chávez V., Eva Casas A., Francisco Suárez A, Enrique Serrano M.es-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 15 No. 2 (2004); 157-162en-US
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 15 Núm. 2 (2004); 157-162es-ES
dc.source1682-3419
dc.source1609-9117
dc.subjectProtozoosises-ES
dc.subjectCryptosporidiumes-ES
dc.subjectIsosporaes-ES
dc.subjectGiardiaes-ES
dc.subjectlechugaes-ES
dc.subjectrestaurante.es-ES
dc.subjectProtozoosisen-US
dc.subjectCryptosporidiumen-US
dc.subjectIsosporaen-US
dc.subjectGiardiaen-US
dc.subjectlettuceen-US
dc.subjectrestauranten-US
dc.titlePRESENCIA DE ENTEROPARÁSITOS EN LECHUGA(Lactuca sativa) EN ESTABLECIMIENTOS DE CONSUMO PÚBLICO DE ALIMENTOS EN EL CERCADO DE LIMAen-US
dc.titlePRESENCIA DE ENTEROPARÁSITOS EN LECHUGA(Lactuca sativa) EN ESTABLECIMIENTOS DE CONSUMO PÚBLICO DE ALIMENTOS EN EL CERCADO DE LIMAes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución