TASAS DE MORTALIDAD, ELIMINADOS Y DESCARTES DE DOS LÍNEAS GENÉTICAS DE POLLOS DE CARNE

dc.creatorFrancia M., María
dc.creatorIcochea D., Eliana
dc.creatorReyna S., Pablo
dc.creatorFigueroa T., Edgardo
dc.date2009-12-31
dc.date.accessioned2023-07-12T20:40:47Z
dc.date.available2023-07-12T20:40:47Z
dc.identifierhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/612
dc.identifier10.15381/rivep.v20i2.612
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7417708
dc.descriptionThe present work evaluated the mortality, removal, and discarded rates in broilers of two commercial genetic lines, reared in three consecutive cycles of 45-49 days each under similar management conditions. In each cycle, 360 birds per genetic line (A and B) were used. Necropsy was carried out to dead and removed birds. Removed birds were those that showed severe growth delay and discarded birds were those that showed injuries or abnormalities at the end of the cycle. In both lines, the main causes of mortality were the ascites syndrome and sudden death syndrome. Line B showed higher mortality rate during the first cycle (p<0.05), but there was no statistical difference in the removal and discarded rates between the two genetics lines. The main cause for removing birds in both lines was leg problems, mainly chondrodystrophia. In general, it can be concluded that productive performance in terms of mortality, removing and discarding birds was similar between both genetic lines.en-US
dc.descriptionSe evaluó el porcentaje de mortalidad, eliminados y descartes de pollos de carne de dos líneas genéticas comerciales, criados en tres campañas consecutivas de 45 a 49 días cada una, bajo condiciones de manejo similares. Se usaron 360 aves de ambos sexos por línea genética (A y B) en cada campaña. Las aves eliminadas fueron aquellas que manifestaron severo retraso en el crecimiento, y las de descarte fueron aquellas con lesiones o anormalidades al momento de la saca. Las aves muertas y las eliminadas fueron necropsiadas. En ambas líneas, las principales causas de mortalidad fueron síndrome ascítico y síndrome de muerte súbita. La línea B tuvo mayor porcentaje de mortalidad en la 1ª campaña (p<0.05); sin embargo, no hubo diferencias estadísticas en los porcentajes de eliminados y de descarte entre líneas genéticas. La principal causa de descarte en ambas líneas fue problemas de patas, principalmente condrodistrofias. En términos generales, se puede concluir que la respuesta productiva en términos de mortalidad, eliminación y descartes fue similar en las dos líneas genéticas.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinariaes-ES
dc.relationhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/612/485
dc.rightsDerechos de autor 2009 María Francia M., Eliana Icochea D., Pablo Reyna S., Edgardo Figueroa T.es-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 20 No. 2 (2009); 228-234en-US
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 20 Núm. 2 (2009); 228-234es-ES
dc.source1682-3419
dc.source1609-9117
dc.subjectLíneas genéticases-ES
dc.subjectpollos de carnees-ES
dc.subjectmortalidades-ES
dc.subjecteliminadoes-ES
dc.subjectdescartees-ES
dc.subjectcampañases-ES
dc.subjectgenetic linesen-US
dc.subjectbroilersen-US
dc.subjectmortalityen-US
dc.subjectremoveden-US
dc.subjectdiscardeden-US
dc.subjectcycleen-US
dc.titleMORTALITY, REMOVAL, AND DISCARDED RATES IN BROILERS OF TWO GENETIC LINESen-US
dc.titleTASAS DE MORTALIDAD, ELIMINADOS Y DESCARTES DE DOS LÍNEAS GENÉTICAS DE POLLOS DE CARNEes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución