Relación entre Ingestión de Vitamina A y Grasas, con Retardo de Crecimiento. Distrito de Villa María del Triunfo, Lima - Perú

dc.creatorGuerra Cossio, Vladimir
dc.date1999-03-15
dc.date.accessioned2023-07-12T20:05:42Z
dc.date.available2023-07-12T20:05:42Z
dc.identifierhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/4506
dc.identifier10.15381/anales.v60i1.4506
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7415799
dc.descriptionOBJETIVE: To evaluate the relationship between Vitamin A and fat intake, with growth retardation (GR) among 12- to 47-months-old children. METHODS: A prospective, analytic study on 70 children from "Las Torres de Melgar", Villa Maria del Triunfo, Lima–Peru. Vitamin A and fat intake were assessed through self-reported remind intake, and usual intake through the IVACG method. Growth was measured by anthropometric evaluations. RESULTS: We found GR in 27,22%; inadequate amounts of Vitamin A intake (IAVAI) in 54,3%, and inadequate amounts of fat intake in 87%. Finally, 24,3% of them have a fat intake lower than 10 g/d, which is insufficient for Vitamin A absorption). CONCLUSION: IAVAI correlates significantly with GR (p<0,01) among our studied people.en-US
dc.descriptionOBJETIVO: Estudiar la relación entre el consumo dietario de vitamina A y grasa con el retardo de crecimiento (RC) en niños de 12 a 47 meses de edad. MÉTODOS: Estudio transversal, analítico y prospectivo de 6 meses de duración, realizado entre niños del Asentamiento Humano Las Torres de Melgar de Villa María del Triunfo, Lima - Perú, durante 1998. La ingesta dietética de vitamina A y grasa se determinó por el método recordatorio de ingesta alimentaria de 24h, y la frecuencia de consumo habitual de vitamina A por el método IVACG. El crecimiento se evaluó por antropometría. RESULTADOS: La muestra fue 70 niños, hallándose RC (27,2%), e ingesta inadecuada de vitamina A (IIVA) (54,3%) y de grasa (87%). El 24,3% presentó ingesta de grasas <10 g/d, la cual es inadecuada para asegurar la absorción de vitamina A. CONCLUSIÓN: Los resultados evidenciaron una relación significativa (p <0,01) entre IIVA y grasa con RC en la población estudiada.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humanaes-ES
dc.relationhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/4506/3588
dc.rightsDerechos de autor 1999 Vladimir Guerra Cossioes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceAnales de la Facultad de Medicina; Vol. 60 No. 1 (1999); 36-43en-US
dc.sourceAnales de la Facultad de Medicina; Vol. 60 Núm. 1 (1999); 36-43es-ES
dc.source1609-9419
dc.source1025-5583
dc.subjectEatingen-US
dc.subjectVitamin Aen-US
dc.subjectAvitaminosisen-US
dc.subjectFailure to Thriveen-US
dc.subjectIngestión de Alimentoses-ES
dc.subjectVitamina Aes-ES
dc.subjectAvitaminosises-ES
dc.subjectInsuficiencia de Crecimientoes-ES
dc.titleRelationship Between Vitamin A and Fat Intake, with Growth Retardation. Villa Maria del Triunfo, Lima – Peruen-US
dc.titleRelación entre Ingestión de Vitamina A y Grasas, con Retardo de Crecimiento. Distrito de Villa María del Triunfo, Lima - Perúes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees-ES


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