Aproximación al uso y aprovechamiento de insectos comestibles en las comunidades indígenas del oriente amazónico colombiano

dc.creatorGasca Álvarez, Héctor Jaime
dc.creatorGonzález, William
dc.date2021-11-30
dc.date.accessioned2023-07-12T19:49:51Z
dc.date.available2023-07-12T19:49:51Z
dc.identifierhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/21227
dc.identifier10.15381/rpb.v28i4.21227
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7414956
dc.descriptionIn the Colombian Amazon, insects are an abundant natural resource, and part of the use of this resource is the consumption of some edible species. Historically, indigenous peoples are entomophagic and have included insects and other arthropods in their diets. In this paper, the traditional use of edible insects in the communities of the eastern Amazon of Colombia is analyzed. During August 2020 to March 2021, opened and semi-structured interviews carried out with inhabitants of the municipality of Mitú (Vaupés) and 41 surrounding indigenous communities were applied, inquiring about the perception, use and commercialization of edible insects. According to its use value, Rhynchophorus palmarum (Coleoptera: Curculionidae), Syntermes spinosus (Blattodea: Termitidae), Atta laevigata (Hymenoptera: Formicidae), Lusura chera (Lepidoptera: Notodontidae), and Polybia liliacea (Hymenoptera: Vespidae), are the most representative species of edible insects in the region. For each species, its ecological calendar was established, and its collecting techniques and methods, traditional forms of preparation and consumption, and marketing activities were documented. The potential of the edible insect species documented is highlighted to promote sustainable use strategies, with the aim of improving the food security of the population and maintaining the traditional knowledge of these communities.en-US
dc.descriptionEn la Amazonía colombiana, los insectos constituyen un recurso natural abundante, el cual es aprovechado mediante el consumo de especies comestibles. Históricamente, los pueblos indígenas son entomofágicos y han incluido a insectos y otros artrópodos en sus dietas. En el presente estudio, se analiza el uso tradicional de insectos comestibles en las comunidades del oriente amazónico de Colombia. Durante el período de agosto 2020 a marzo 2021, se realizaron entrevistas abiertas y semi-estructuradas a habitantes del municipio de Mitú (Vaupés) y de 41 comunidades indígenas aledañas, las cuales indagaron sobre la percepción, aprovechamiento y comercialización de insectos comestibles. De acuerdo con su valor de uso, Rhynchophorus palmarum (Coleoptera: Curculionidae), Syntermes spinosus (Blattodea: Termitidae), Atta laevigata (Hymenoptera: Formicidae), Lusura chera (Lepidoptera: Notodontidae) y Polybia liliacea (Hymenoptera: Vespidae), constituyen las especies de insectos comestibles más representativas de la región. Para cada especie se estableció su calendario ecológico y se documentaron sus técnicas y métodos de recolecta, sus formas tradicionales de preparación y consumo, y sus actividades de comercialización. Se resalta el potencial de las especies de insectos comestibles analizadas para el fortalecimiento de estrategias de uso sostenible direccionadas a mejorar la seguridad alimentaria de la población y el mantenimiento de los conocimientos tradicionales de las comunidades.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicases-ES
dc.relationhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/21227/17364
dc.rightsDerechos de autor 2021 Héctor Jaime Gasca Álvarez, William Gonzálezes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceRevista Peruana de Biología; Vol. 28 No. 4 (2021); e21227en-US
dc.sourceRevista Peruana de Biología; Vol. 28 Núm. 4 (2021); e21227es-ES
dc.source1727-9933
dc.source1561-0837
dc.subjectEthnoentomologyen-US
dc.subjectentomophagyen-US
dc.subjectedible insectsen-US
dc.subjectfood safetyen-US
dc.subjectanthropoentomophagyen-US
dc.subjecttraditional knowledgeen-US
dc.subjectmojojoyen-US
dc.subjectmanivaraen-US
dc.subjecttapuruen-US
dc.subjectEtnoentomologíaes-ES
dc.subjectinsectos comestibleses-ES
dc.subjectentomofagiaes-ES
dc.subjectseguridad alimentariaes-ES
dc.subjectantropoentomofagiaes-ES
dc.subjectconocimiento tradicionales-ES
dc.subjectmojojoyes-ES
dc.subjectmanivaraes-ES
dc.subjecttapurúes-ES
dc.titleApproach to the use of edible insects by indigenous communities of the eastern Colombian amazonen-US
dc.titleAproximación al uso y aprovechamiento de insectos comestibles en las comunidades indígenas del oriente amazónico colombianoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución