Recuperación biotecnológica de quitina de residuos de crustáceos

dc.creatorSirvas-Cornejo, Susana
dc.creatorPerochena-Escalante, Eduardo
dc.date2020-03-04
dc.date.accessioned2023-07-12T19:48:00Z
dc.date.available2023-07-12T19:48:00Z
dc.identifierhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/17586
dc.identifier10.15381/rpb.v27i1.17586
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7414861
dc.descriptionReviews on biotechnological chitin recovery from crustacean waste and other sources acknowledge. Most of the reviews conclude that although important results on chitin recovery have been achieved, there is still a need for better approaches to improve operational conditions of deproteinization and demineralization processes, such as time, carbon source, pH (initial and during fermentation), volume of inoculum, temperature, among others, in order to apply at industrial level, a bioprocess commercially and environmentally cost/effective viable. The present review aims to gather the most updated available information about research on biotechnological methods to recover chitin from crustacean waste, studied during the past 10 years, focussing on conditions applied to deproteinization (DP) and demineralization (DM), particularly on bioprocessing times and microbial species.en-US
dc.descriptionRevisiones sobre la recuperación de quitina a partir de residuos de crustáceos y otras fuentes usando biotecnología son conocidas. La mayoría de las revisiones concluyen que aunque se han logrado resultados importantes en la recuperación de quitina, todavía existe la necesidad de mejorar las condiciones operativas de los procesos de desproteinización y desmineralización, tales como el tiempo, la fuente de carbono, el pH (inicial y durante la fermentación), el volumen de inóculo y la temperatura, entre otros, para aplicar a nivel industrial un bioproceso que sea comercial y ambientalmente costo-beneficio viable. La presente revisión tiene como objetivo reunir la información más actualizada disponible sobre la investigación en métodos biotecnológicos para recuperar la quitina de los residuos de crustáceos, estudiada durante los últimos 10 años, centrándose en las condiciones aplicadas a la desproteinización (DP) y la desmineralización (DM), particularmente en los tiempos de bioprocesamiento y las especies microbianas involucradas.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicases-ES
dc.relationhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/17586/14758
dc.rightsDerechos de autor 2020 Susana Sirvas-Cornejo, Eduardo Perochena-Escalantees-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceRevista Peruana de Biología; Vol. 27 No. 1 (2020); 095-102en-US
dc.sourceRevista Peruana de Biología; Vol. 27 Núm. 1 (2020); 095-102es-ES
dc.source1727-9933
dc.source1561-0837
dc.source10.15381/rpb.v27i1
dc.subjectCrustacean wasteen-US
dc.subjectchitin recoveryen-US
dc.subjectdeproteinizationen-US
dc.subjectdemineralizationen-US
dc.subjectmicrobial enzymatic hydrolysisen-US
dc.subjectfermentationen-US
dc.subjectDesechos de crustáceoses-ES
dc.subjectrecuperación de quitinaes-ES
dc.subjectdesproteinizaciónes-ES
dc.subjectdesmineralizaciónes-ES
dc.subjecthidrólisis enzimática microbianaes-ES
dc.subjectfermentaciónes-ES
dc.titleBiotechnological recovery of chitin from crustacean wasteen-US
dc.titleRecuperación biotecnológica de quitina de residuos de crustáceoses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución