Biodegradación de xantano por Bacillus pumilus

dc.creatorGimenez, Juliana Belen
dc.creatorBaztan, Maite Soledad
dc.creatorPucci, Graciela Natalia
dc.date2018-02-27
dc.date.accessioned2023-07-12T19:45:01Z
dc.date.available2023-07-12T19:45:01Z
dc.identifierhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/13914
dc.identifier10.15381/rpb.v25i1.13914
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7414713
dc.descriptionXanthan gum is used in the oil industry for the tertiary extraction of petroleum. In its use in the basin of the Gulf of San Jorge, there were problems with the loss of gum structure. Strain identified by Bacillus pumilus was isolated from oil water industry and was grown in the medium with xanthan as carbon source. This change modifies the viscosity of the gum and thus changing its properties.en-US
dc.descriptionLa goma xantano es utilizada en la industria hidrocarburífera para la extracción terciaria del petróleo. En su utilización en la cuenca del Golfo San Jorge, se observaron inconvenientes con la perdida de estructura del gel que se forma. Se buscó el agente causal de la perdida de estructura del gel. Se aisló e identifico a Bacillus pumilus como la bacteria capaz de crecer utilizando la goma xantano como única fuente de carbono y energía, modificando la viscosidad del gel y así cambiando sus propiedades.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicases-ES
dc.relationhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/13914/12714
dc.rightsDerechos de autor 2018 Graciela Natalia Pucci, Juliana Belen Gimenez, Maite Soledad Baztanes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceRevista Peruana de Biología; Vol. 25 No. 1 (2018); 043-046en-US
dc.sourceRevista Peruana de Biología; Vol. 25 Núm. 1 (2018); 043-046es-ES
dc.source1727-9933
dc.source1561-0837
dc.subjectXanthanen-US
dc.subjectviscosityen-US
dc.subjectBacillus pumilus.en-US
dc.subjectgoma xantanoes-ES
dc.subjectviscosidades-ES
dc.subjectBacillus pumilus.es-ES
dc.titleBiodegradation of xanthan gum by Bacillus pumilusen-US
dc.titleBiodegradación de xantano por Bacillus pumiluses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución