Prevalencia de hongos en harina de Lepidium peruvianum «Maca» en mercados de Andahuaylas, Ica y Cañete - Perú

dc.creatorOrellana, Alfonso
dc.creatorMuchaypiña, Juan José
dc.creatorGuillermo, Juan J.
dc.date2005-12-30
dc.date.accessioned2023-07-12T19:36:24Z
dc.date.available2023-07-12T19:36:24Z
dc.identifierhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/2420
dc.identifier10.15381/rpb.v12i3.2420
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7414259
dc.descriptionThe fungi prevalence was determined in Lepidiumperuvianum «maca» flour, from a total of 60 samples collected in Andahuaylas (20), Ica (20) and Cañete (20) markets. Samples were proceed by the method of dilutions successive and culture in surface in Agar Potato Dextrose (APD). We found that 96,7% of the samples were contaminated; nine genera and 14 species of filamentous fungi were determinated, including a fungi classified as Mycelia sterilia. The colonies numbers goes from 33x104 to 61x10G UFC/g., and do not showed significant differences between markets. Penicillium and Fusarium were the genera with more incidence. The prevalence of high fungi contamination in maca flour suggests to continued studies to assess the effect and sanitary risk to human health.en-US
dc.descriptionSe determinó la prevalencia de hongos en la harina de Lepidium peruvianum «maca» en un total de 60 muestras procedentes de los mercados de Andahuaylas (20), Ica (20) y Cañete (20). Las muestras fueron procesadas mediante el método de diluciones sucesivas y sembradas en superficie en Agar Papa Dextrosa (APD). El 96,7% del total de muestras estaban contaminadas; identificándose 9 géneros y un total de 14 especies de mohos filamentosos, incluyendo uno clasificado como Mycelia sterilia. El recuento general de colonias va desde 33x104 a 61x104 UFC/g., no existiendo diferencia significativa entre los centros de expendio. Los géneros con mayor incidencia fueron Penicillium y Fusarium. La alta prevalencia de hongos contaminantes en la harina de maca sugieren continuar estudios destinados a evaluar el efecto y riesgo sanitario que representa su consumo para la salud humana.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicases-ES
dc.relationhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/2420/2119
dc.rightsDerechos de autor 2005 Alfonso Orellana, Juan José Muchaypiña, Juan J. Guillermoes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceRevista Peruana de Biología; Vol. 12 No. 3 (2005); 445-448en-US
dc.sourceRevista Peruana de Biología; Vol. 12 Núm. 3 (2005); 445-448es-ES
dc.source1727-9933
dc.source1561-0837
dc.subjectHarina de macaes-ES
dc.subjectLepidium peruvianumes-ES
dc.subjectcontaminación fúngicaes-ES
dc.subjectPerúes-ES
dc.subjectMaca flouren-US
dc.subjectLepidium peruvianumen-US
dc.subjectfungi contaminationen-US
dc.subjectPeruen-US
dc.titleFungi prevalence in Lepidium peruvianum «Maca» flour come from markets of Andahuaylas, Ica and Cañete - Peruen-US
dc.titlePrevalencia de hongos en harina de Lepidium peruvianum «Maca» en mercados de Andahuaylas, Ica y Cañete - Perúes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees-ES


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