Artículos de revistas
Código alimentario argentino : buenas nuevas para el rotulado de alimentos
Autor
Medin, Roxana
Medin, Silvia
Institución
Resumen
Fil: Medin, Roxana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Cátedra de Bromatología y Tecnología Aimentaria; Argentina. Fil: Medin, Silvia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Cátedra de Bromatología y Tecnología Aimentaria; Argentina. Si bien desde hace décadas existen disposiciones legales en cuanto a la comercialización de
alimentos en nuestro país, el consumidor final se ha visto frecuentemente perjudicado por falta de
información o confusión en el rotulado de los mismos. Hasta el año pasado se utilizaban palabras tales
como "diet" o "light" para identificar productos que no cumplían con los requisitos legales para ser
considerados bajos en calorías. Además, mediante la propaganda masiva se intensificó el consumo de
este tipo de alimentos como referentes de buena salud, cuando en realidad sólo están destinados a
satisfacer necesidades particulares de nutrición y alimentación de determinados grupos poblacionales.
Con el objetivo de aclarar estas y otras cuestiones, a partir de 2004 se puso en práctica la
actualización del Código Alimentario Argentino, que apunta a proteger la salud de la población y la
buena fe en las transacciones comerciales.