Emisiones de gases de efecto invernadero en una plantación de café (Coffea arabica) con y sin sombra de moringa (Moringa oleífera) bajo fertilización orgánica y mineral en Barva de Heredia;
Emissões de gases de efeito estufa em uma plantação de café (Coffea arabica) com e sem sombra de moringa (Moringa oleifera) sob fertilização orgánica e mineral em Barva de Heredia

dc.creatorEspinoza Ballestero, Diana
dc.creatorSancho Barrantes, Ellen
dc.date2022-06-23
dc.date.accessioned2023-06-19T22:49:51Z
dc.date.available2023-06-19T22:49:51Z
dc.identifierhttps://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/17135
dc.identifier10.15359/prne.20-39.1
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6715953
dc.descriptionGreenhouse gas emissions with two fertilization patterns (organic and mineral) with or without shade of Moringa trees (Moringa oleifera) were compared in a coffee plantation (Coffea arabica), Obata variety, in the Santa Lucía Experimental Farm in Barva, Heredia, Costa Rica. The following was conducted for the treatments; T1: with shade and organic fertilization, T2: with shade and mineral fertilization, T3: without shade and organic fertilization, and T4: without shade and mineral fertilization. Emissions were measured for only three different gases: carbon dioxide (CO2), methane (CH4), and nitrate oxide (N2O). Three fertilizations were conducted (mineral and organic) since 2016 and, by 2018 every time there was fertilization, greenhouse gases were sampled using the closed chamber technique for subsequent analysis by chromatography. Gas samples were taken during the three annual fertilizations on days 0, 5, 15, and 30, following application. Sub-samples were extracted from each sample on minute 0, 10, 20, and 30, right after the trap chamber was set. Emissions were also related to climate variables such as temperature, humidity, and precipitation. Different outcomes were obtained for each gas. Gas emissions were lower under shade. Regarding types of fertilization, emissions were higher in organic treatments compared to mineral fertilization. Only carbon dioxide emissions showed correlation with climate factors, registering higher values as temperature increased.en-US
dc.descriptionSe realizó una comparación de las emisiones de gases de efecto invernadero asociados a dos patrones de fertilización (orgánica y mineral) en una plantación de café (Coffea arabica) variedad Obatá con y sin sombra de Moringa (Moringa oleifera) en la Finca Experimental Santa Lucía en Barva de Heredia, Costa Rica. Para cada uno de los tratamientos T1: con sombra, fertilización orgánica, T2: con sombra fertilización mineral, T3: sin sombra, fertilización orgánica, T4: sin sombra, fertilización mineral. Solo se midieron los flujos de emisión de tres diferentes gases: dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) y óxido nitroso (N2O). Desde el 2016 se realizó tres fertilizaciones (mineral y orgánica), para el 2018 cada vez que se fertilizó se realizó muestreo de gases de efecto invernadero con la técnica de cámaras cerradas para su posterior análisis por cromatografía. Las tomas de muestras de gases se realizaron durante las tres fertilizaciones anuales, a los días 0, 5, 15 y 30 posteriores a la aplicación. Para cada muestra, se extrajeron  submuestras de gases de la cámara al minuto 0, 10, 20 y 30 minutos después de colocada la cámara. Además, se hizo una relación de la emisión con variables climáticas como la temperatura, la humedad y la precipitación. Se obtuvieron comportamientos distintos para cada gas. La relación de la sombra con las emisiones de los gases fue baja. Al comparar los diferentes tipos de fertilizaciones, las emisiones fueron superiores en tratamientos sometidos a fertilizantes orgánicos respecto a las de la fertilización mineral. Solo las emisiones de dióxido de carbono correlacionaron con factores climáticos, al registrar una mayor emisión con el incremento de la temperatura.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
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dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes-ES
dc.relationhttps://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/17135/25273
dc.relationhttps://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/17135/25274
dc.relationhttps://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/17135/25275
dc.relationhttps://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/17135/25276
dc.rightsDerechos de autor 2022 Ellen Sancho Barrantes; Diana Espinoza Ballesteroes-ES
dc.sourcePerspectivas Rurales Nueva Época; Vol 20 No 39 (2022): Revista Perspectivas Rurales Vol. 20 Núm. 39 (Enero - Junio 2022); 1-19en-US
dc.sourcePerspectivas Rurales Nueva Época; Vol. 20 Núm. 39 (2022): Revista Perspectivas Rurales Vol. 20 Núm. 39 (Enero - Junio 2022); 1-19es-ES
dc.sourcePerspectivas Rurales Nueva Época; v. 20 n. 39 (2022): Revista Perspectivas Rurales Vol. 20 Núm. 39 (Enero - Junio 2022); 1-19pt-BR
dc.source2215-5325
dc.source1409-3251
dc.titleGreenhouse gas emissions from a coffee plantation (Coffea arabica) with and without shade of moringa trees (Moringa oleifera) under organic and mineral fertilization in Barva de Herediaen-US
dc.titleEmisiones de gases de efecto invernadero en una plantación de café (Coffea arabica) con y sin sombra de moringa (Moringa oleífera) bajo fertilización orgánica y mineral en Barva de Herediaes-ES
dc.titleEmissões de gases de efeito estufa em uma plantação de café (Coffea arabica) com e sem sombra de moringa (Moringa oleifera) sob fertilização orgánica e mineral em Barva de Herediapt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
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