Impacto en la sociedad del desarrollo del proyecto integrado del cultivo de vainilla orgánica en sistemas agroforestales, y su vinculación al sector agroalimentario

dc.creatorPaniagua-Vásquez, Amelia
dc.creatorAzofeifa, José Bernal
dc.date2016-11-16
dc.date.accessioned2023-06-19T22:11:49Z
dc.date.available2023-06-19T22:11:49Z
dc.identifierhttps://www.revistas.una.ac.cr/index.php/dialogo/article/view/8796
dc.identifier10.15359/udre.6-2.2
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6711105
dc.descriptionVanilla is the most economically important orchid in the world. For this reason, since 2006, the aim of the National University through this project was the implementation of agricultural development models in Agroforestry Systems (AFS) in socioeconomically vulnerable regions of Costa Rica. Among the main results of this project include: formation and legalization of the National Association of Vanilla Producers of Costa Rica (APROVAINILLA), annual course on general aspects of the vanilla cultivation in AFS with national and international participants, realization of the First Vanilla International Seminar, funding of the National Council for Scientific and Technological Research (CONICIT), Foundation for the Development and Promotion of Agricultural Research and Technology Transfer in Costa Rica (FITTACORI), Special Fund for Higher Education (FEES), Institutional Fund of Economic Development (FIDA) and University Fund for Regional Development (FUNDER), establishment of the first Germplasm Bank of Vanilla in Costa Rica, scientific alliances with the Center for International Cooperation in Agronomic Research for Development (CIRAD-France), student involvement of various careers of TEC, UNA, UCR, UNED for conducting graduate and postgraduate thesis, documentary “Vanilla in Costa Rica”, training of farmers in managing and selecting vanilla bean, a field day per year with producers, students and community members, speeches on non-timber forest products, participation in national and international seminars and conferences, exporting of in vitro plants, scientific publications, scientific collecting passports. Accumulated experiences in the areas of extension, research and teaching, agroecological conditions in Costa Rica as well as the existing genetic resources, open the possibility to develop productive models based on organic agriculture, and perhaps in the medium - to long-term the country could become a commercial exporter of gourmet vanilla worldwide.en-US
dc.descriptionLa vainilla es la orquídea económicamente más importante del mundo. Por este motivo, a partir del 2006, el objetivo de la Universidad Nacional, a través de este proyecto fue la implementación de modelos de desarrollo agrarios en sistemas agroforestales (SAF) en regiones socioeconómicamente vulnerables de Costa Rica. Dentro de los principales resultados de esta iniciativa destacan: formación y legalización de la Asociación de Vainilleros Unidos de Costa Rica (APROVAINILLA); curso anual sobre aspectos generales del cultivo de vainilla en SAF con participantes nacionales e internacionales; realización del Primer Seminario Internacional de Vainilla; acceso a fondos del Consejo Nacional para Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICIT); Fundación para el Fomento y Promoción de la Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria en Costa Rica (FITTACORI); Fondo Especial de Educación Superior (FEES); Fondo Institucional de Desarrollo Económico (FIDA) y Fondo Universitario para el Desarrollo Regional (FUNDER); creación del I Banco de Germoplasma del género Vanilla en Costa Rica; alianzas científicas con el Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el Desarrollo (CIRAD-Francia); participación estudiantil de diversas carreras del TEC, UNA, UCR, UNED para la realización de tesis de grado y posgrado; producción del documental “Vainilla en Costa Rica”; capacitación de productores en manejo y selección de semilla de vainilla; día de campo por año con productores, estudiantes y miembros de las comunidades; charlas sobre productos no maderables del bosque; participación en seminarios y congresos nacionales e internacionales; exportación de plantas in vitro; publicaciones científicas; obtención de pasaportes científicos. Las experiencias acumuladas en las áreas de extensión, investigación y docencia, las condiciones agroecológicas de Costa Rica, así como el diverso material genético existente abren la posibilidad de desarrollar modelos productivos basados en la agricultura orgánica y, quizá, en el mediano y largo plazo el país podría convertirse en un exportador comercial de vainilla gourmet a nivel mundial.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.formatapplication/epub+zip
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Costa Ricaes-ES
dc.relationhttps://www.revistas.una.ac.cr/index.php/dialogo/article/view/8796/10090
dc.relationhttps://www.revistas.una.ac.cr/index.php/dialogo/article/view/8796/10103
dc.relationhttps://www.revistas.una.ac.cr/index.php/dialogo/article/view/8796/26167
dc.rightsDerechos de autor 2016 Universidad en Diálogo: Revista de Extensiónes-ES
dc.sourceUniversidad en Diálogo: Revista de Extensión; Vol. 6 Núm. 2 (2016): Universidad en Diálogo. Revista de Extensión (Julio-diciembre); 23-40es-ES
dc.sourceUniversidad en Diálogo: Revista de Extensión; Vol 6 No 2 (2016): Universidad en Diálogo. Revista de Extensión (Julio-diciembre); 23-40en-US
dc.sourceUniversidad en Diálogo: Revista de Extensión; v. 6 n. 2 (2016): Universidad en Diálogo. Revista de Extensión (Julio-diciembre); 23-40pt-BR
dc.source2215-4752
dc.source2215-2849
dc.titleImpact on the Society of Implementing the Integrated Project for the Organic Vanilla Cultivation in Agroforestry Systems, and Its Linkage with the Agri-Food Sectoren-US
dc.titleImpacto en la sociedad del desarrollo del proyecto integrado del cultivo de vainilla orgánica en sistemas agroforestales, y su vinculación al sector agroalimentarioes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeartículoes-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución