THE IMPACT OF MARKET EVOLUTION OF ARGAN OIL ON MOROCCAN ARGANERAIE

dc.creatorFAOUZI, Hassan
dc.date2016-02-08
dc.date.accessioned2023-06-19T21:04:25Z
dc.date.available2023-06-19T21:04:25Z
dc.identifierhttps://www.revistas.una.ac.cr/index.php/geografica/article/view/7476
dc.identifier10.15359/rgac.2-55.8
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6702599
dc.descriptionMARRUECOSEl árbol de argán (Argania spinosa (L) Skeels) es un árbol endémico de Marruecos, utilizado para la alimentación de las personas y los animales. El aceite de argán es la producción más conocida de la arganería y la más valorada gracias a su atractivo creciente, muy apreciado por las industrias de cosméticos de lujo, los laboratorios farmacéuticos y los grandes cocineros, es ciertamente uno de los recursos locales de las regiones del sur, que ha conocido estos últimos años el ascenso comercial más fulgurante; pero, en el sur-oeste de Marruecos, las poblaciones de la Argania spinosa están en constante disminución y su regeneración está comprometida. Durante una quincena de años se han hecho esfuerzos para definir las condiciones de un desarrollo verdaderamente sostenible de la arganería marroquí. El aceite de argán, generado a partir de la almendra oleaginosa de los frutos de argán, es ciertamente la producción sobre la que podría basarse un proyecto de desarrollo socio-económico. Con base en su éxito, en tan solo una década el aceite de argán ha inundado el mercado de los cosméticos de Europa y América del norte. Sin embargo, algunos años más tarde se ha constatado que el desarrollo comercial del aceite de argán, no ha tenido ningún efecto real sobre la conservación de los bosques de Argania, poniendo así en peligro la presencia de este árbol y su ecosistema ya muy frágil.es-ES
dc.descriptionThe argan tree (Argania spinosa (L) Skeels) is an endemic tree from Morocco that is used to feed people and animals. Argan oil is the most famous and most valued product of the argan tree due to its growing attractiveness. Prized by the industries of luxury cosmetic products and pharmaceutical products and by chefs, it is certainly one of the local resources of southern regions which has had a remarkably commercial growth in the last years. But in the southwestern region of Morocco, argan stands are steadily decreasing and regeneration is thus compromised. For fifteen years, efforts have been made to define the conditions for a truly sustainable development of the Moroccan arganeraies. Argan oil, produced from the edible oil from the argan fruit (affiache), is certainly the production which could be the basis for a socio-economic development project. Based on its success, argan oil has flooded the market of cosmetic products in Europe and North America in just a decade. However, a few years later, it has been verified that the commercial development of the “argan oil” industry has not had real effects on the preservation of argan forests, thus threatening this tree and its already weakened ecosystem.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes-ES
dc.relationhttps://www.revistas.una.ac.cr/index.php/geografica/article/view/7476/8053
dc.sourceGeographical Journal of Central America; Vol 2 No 55 (2015): Revista Geográfica de América Central N°55; 199-222en-US
dc.sourceRevista Geográfica de América Central; Vol. 2 Núm. 55 (2015): Revista Geográfica de América Central N°55; 199-222es-ES
dc.sourceRevista Geográfica da América Central; v. 2 n. 55 (2015): Revista Geográfica de América Central N°55; 199-222pt-BR
dc.source2215-2563
dc.source1011-484X
dc.titleIMPACTO DE LA EVOLUCION DEL MERCADO DEL ACEITE DE ARGÁN SOBRE LA ARGANERÍA DE MARRUECOSes-ES
dc.titleTHE IMPACT OF MARKET EVOLUTION OF ARGAN OIL ON MOROCCAN ARGANERAIEen-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeEvaluado por pareses-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución