Efecto de la temperatura sobre el crecimiento de plantas de papa (Solanum tuberosum L.), variedades atlantic y 1625 frito lay, crecidas in vitro
Efecto de la temperatura sobre el crecimiento de plantas de papa (Solanum tuberosum L.), variedades atlantic 1625 frito lay, crecidas in vitro
dc.creator | Orozco, Rafael | |
dc.creator | López, Cristina | |
dc.creator | González, Víctor | |
dc.creator | Carballo, Alfredo | |
dc.date | 2000-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-06-19T20:37:50Z | |
dc.date.available | 2023-06-19T20:37:50Z | |
dc.identifier | https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/uniciencia/article/view/5703 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6699318 | |
dc.description | En esta investigación, se estudio el efecto que causa sobre el crecimiento vegetativo de dos variedades de papa (1625 Frito Lay y Atlantic), el aumento de la temperatura en condiciones in vitro, para lo cual se usaron dos valores de temperatura (30/26 °C y 27/25 °C dia/noche). El medio de cultivo utilizado fue el MS (1962) de laboratorios Gibco, el cual se usó a razón de 17 g/L y se suplementó con vitaminas y aminoácidos del mismo medio. En ambas variedades la alta temperatura (30/26 °C) causó una disminución en el diámetro del tallo y en el número de nudos por planta, así como un incremento en la longitud internodal y en la altura de la planta. Por otro lado, la alta temperatura disminuyó significativamente (P < 0,05) la longitud de la raíz en la variedad Frito Lay mientras que la variedad Atlantic mostró un incremento no significativo. | es-ES |
dc.description | The effect of two temperature cycles (30/26 °C and 27/25 °C, day/night) on the growth of two varieties of potato plants (1625 Frito Lay and Atlantic) was studied. Plants were grown in MS (1962) cultivation medium (Gibco Laboratories) at a concentration of 17 g/L, supplemented with vitamins and aminoacids. In both varieties the high temperature (30/26 °C) caused a decreased in stem diameter and in number of nodes per plant, as well as an increment in the internodal length and in overall plant height. On the other hand, the higher temperature decreased significantly (P < 0,05) the root length in the Frito Lay variety while the Atlantic variety showed a non significant increase. | en-US |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional, Costa Rica | en-US |
dc.relation | https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/uniciencia/article/view/5703/5573 | |
dc.source | Uniciencia; Vol 17 No 1 (2000); 31-34 | en-US |
dc.source | Uniciencia; Vol. 17 Núm. 1 (2000); 31-34 | es-ES |
dc.source | Uniciencia; v. 17 n. 1 (2000); 31-34 | pt-BR |
dc.source | 2215-3470 | |
dc.title | Efecto de la temperatura sobre el crecimiento de plantas de papa (Solanum tuberosum L.), variedades atlantic y 1625 frito lay, crecidas in vitro | es-ES |
dc.title | Efecto de la temperatura sobre el crecimiento de plantas de papa (Solanum tuberosum L.), variedades atlantic 1625 frito lay, crecidas in vitro | en-US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Papers evaluated by academic peers | en-US |
dc.type | Artículos evaluados por pares académicos | es-ES |