Efecto del sulfato de sodio y sulfato de calcio en la detoxificación de los taninos presentes en la pulpa del café

dc.creatorMarín C, Miguel A
dc.creatorRodríguez Z, José
dc.creatorArroyo G, Rafael
dc.creatorSáenz Ch, Carlos
dc.date1986-01-01
dc.date.accessioned2023-06-19T20:35:46Z
dc.date.available2023-06-19T20:35:46Z
dc.identifierhttps://www.revistas.una.ac.cr/index.php/uniciencia/article/view/5358
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6699061
dc.description48 white rats (Rattus norvegicus albinus) with an average body weight of 118 g.from both sexes were distributed in a complete randomized design to determine the effect of 3 levels of  CaSO4 and 3 levels of Na2SO4 (0.1, 0.3 y 0.5 %) detoxificant agents of the tannins present in the coffee pulp, which was included in the diet at a fixed level of 20%. The experiment last for 28 days and weight gain, feed intake and feed conversion were evaluated. On the third week, during 3 consecutive days, samples of feces were collected to perform digestibility trials of dry matter, crude protein, energy and crude fiber. The results show that any of the sulfate sources at any of the levels used had any effect on the diets with coffee pulp regarding to weight gain, feed intake and fee conversion. The digestibility of the dry matter, crude protein and energy of the diets containing pulp was improved when the 0.1% levels of CaSO4 was used. The levels of 0.3 and 0.5% of the sulfate sources in the diet did not have any positive effect on the performance of the animals; on the contrary, in some cases they caused a decrement in their performance. en-US
dc.descriptionSe distribuyeron 48 ratas blancas (Rattus norvegicus albinus) con un peso promedio de 118 g. y de ambos sexos en un diseño irrestrictamente al azar con 8 tratamientos y 6 repeticiones por tratamiento para determinar el efecto de 3 niveles de CaSO4 y 3 niveles de Na2SO4 (0.1, 0.3 y 0.5 %) como agentes detoxificantes de los taninos presentes en la pulpa de café, que se incluyó en la dieta en un nivel fijo de 20%. La duración del experimento fue de 28 días. Se evaluaron las variables de ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. En la tercera semana, durante 3 días consecutivos se recolectaron muestras de heces para realizar pruebas de digestibilidad de la materia seca, proteína cruda, energía y fibra cruda. Los resultados obtenidos en este trabajo demuestran que ninguna de las fuentes de sulfato, en los niveles utilizados, tuvieron algún efecto sobre las dietas que contenían pulpa de café, en lo referente a ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. La digestibilidad de la materia seca, proteína cruda y energía de las dietas que contenían pulpa mejoró cuando se utilizó 0.1% de CaSO4. Los niveles más altos (0.3 y 0.5%) de las fuentes de sulfato en las dietas no produjeron ningún efecto positivo en los animales, por el contrario, en algunos casos produjeron una depresión en su rendimiento.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaen-US
dc.relationhttps://www.revistas.una.ac.cr/index.php/uniciencia/article/view/5358/5188
dc.sourceUniciencia; Vol 3 No 1 (1986); 3-10en-US
dc.sourceUniciencia; Vol. 3 Núm. 1 (1986); 3-10es-ES
dc.sourceUniciencia; v. 3 n. 1 (1986); 3-10pt-BR
dc.source2215-3470
dc.titleEfecto del sulfato de sodio y sulfato de calcio en la detoxificación de los taninos presentes en la pulpa de caféen-US
dc.titleEfecto del sulfato de sodio y sulfato de calcio en la detoxificación de los taninos presentes en la pulpa del cafées-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePapers evaluated by academic peersen-US
dc.typeArtículos evaluados por pares académicoses-ES


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