dc.creatorGonzález Parodi, Silvana Noemí
dc.creatorViega Cazéres, Luis María
dc.creatorBeretta Blanco, Andres Nicolás
dc.creatorCórdoba, Mariano Augusto
dc.creatorRossi, Carlos Alberto
dc.date.accessioned2023-06-15T15:43:04Z
dc.date.accessioned2023-06-16T14:36:57Z
dc.date.available2023-06-15T15:43:04Z
dc.date.available2023-06-16T14:36:57Z
dc.date.created2023-06-15T15:43:04Z
dc.date.issued2019
dc.identifierGonzález Parodi, S. N., Viega Cazéres, L. M., Beretta Blanco, A. N., Córdoba, M. A. y Rossi, C. A. (2019). Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.). Agriscientia 36 (2), 19-27. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v36.n2.21867
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11086/547797
dc.identifier1668-298X
dc.identifierhttps://doi.org/10.31047/1668.298x.v36.n2.21867
dc.identifierhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/index
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6677102
dc.description.abstractLos granos de cebada (Hordeum vulgare L.) pueden presentar dormición y sensibilidad al agua poscosecha, que retrasan su utilización industrial. Ambas, dependen del genotipo y del ambiente durante la maduración del grano. Con el fin de analizar el efecto de la temperatura media y las precipitaciones acumuladas durante y en el tercio final del llenado de grano, sobre la dormición y la sensibilidad al agua y la relación entre ellas, fueron sembrados tres cultivares de cebada en cuatro fechas durante el 2009 y dos durante el 2011. Se registraron temperaturas y precipitaciones diarias desde antesis a madurez fisiológica. La dormición se evaluó como la germinación a los 12 días pos-madurez fisiológica y la sensibilidad al agua como la germinación en exceso de agua, a los 100 días pos-madurez fisiológica. Las variables que presentaron mejor correlación con germinación y sensibilidad al agua fueron la temperatura media y las precipitaciones acumuladas durante el llenado de grano. Ambientes con mayores temperaturas medias durante el llenado de grano disminuyeron la dormición, pero la disminución de la sensibilidad al agua dependió del cultivar. El incremento de las precipitaciones durante el llenado de grano disminuyó la dormición, pero aumentó la sensibilidad al agua en los tres cultivares.
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.subjectCebada
dc.subjectSemillas
dc.subjectGerminación
dc.subjectFactores Ambientales
dc.titleEfecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.)
dc.typearticle


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