dc.description.abstract | Los estudios epidemiológicos y clínicos en el campo de la nutrición, han demostrado los
beneficios, respecto a la prevención de enfermedades crónicas y degenerativas, con el
incremento en el consumo de frutas y vegetales. La evidencia epidemiológica indica que
los antioxidantes contenidos en frutas y verduras pueden ayudar a prevenir el desarrollo
de enfermedades.
En la Provincia de San Juan, Argentina, la flora comprende alrededor de 1400 especies
que crecen bajo condiciones edáficas y climáticas particulares (amplitud térmica, una
elevada radiación, especialmente de rayos Uy). El objetivo fue evaluar la actividad
antioxidante y el aporte de oligoelementos en frutos autóctonos de la Provincia de San
Juan, en vista a su valorización nutricional o a su uso como parte de suplementos
dietarios. La actividad antioxidante se evaluó por diferentes métodos, tales como:
capacidad de captura del radical DPPH, capacidad antioxidante equivalente a Trolox
(ensayo TEAC), poder antioxidante del ión férrico reducido (ensayo FRAP),
lipoperoxidación en membranas de eritrocitos humanos y ensayos "in vivo" en levaduras
Saccharomyces cerevisiae.
Los frutos de tres especies Ramorinoa girolae, Maytenus viscifolia y Zuccagnia
punctata fueron evaluados en relación al contenido de compuestos fenólicos,
flavonoides, ácidos grasos y el aporte de oUgoelementos así como también la actividad
antioxidante.
R. girolae: el extracto metanólico (EMeOH) de sus semillas fue el que presentó mayor
contenido de compuestos fenólicos totales. Se caracterizaron cinco compuestos
fenólicos: derivados del ácido cumárico, (Epi) gallocatequ ma, catequina-O-g lucósido,
procianidina B (dímero de catequina) y catequina. Los ácidos grasos insaturados
fueron mayoritarios, principalmente ácido oleico. El perfil de los minerales mostró que
potasio, magnesio y calcio fueron los principales constituyentes.
M. viscifolia: en estos frutos se el contenido de fenólicos totales, flavonoides y
antocianinas totales fue moderado. La actividad antioxidante en los extractos seriados fue
baja. Los ácidos linoleico y oleico fueron los ácidos grasos mayoritarios. Mientras que
potasio, sodio, calcio, magnesio y zinc, fueron los minerales mayoritarios presentes.
Z. punctata: Los frutos colectados en tres sitios de la provincia de San Juan: Bauchaceta,
Hualilán y Ullúm, a 2600, 1800 y 700 metros sobre el nivel del mar respectivamente. Los
extractos metanólicos ácidos (EMeOH-H) de Bauchaceta y Hualilán presentaron mayor
contenido de fenólicos totales. Tanto los extractos no polares como los polares, para los
tres sitios mostraron un elevado contenido de flavonoides. Mientras que respecto al
contenido de antocianinas totales, y los EMeOH-H de Bauchaceta fueron los que
presentaron los valores más elevados. Los frutos de los lugares de mayor altura (Hualilán
y Bauchaceta), mostraron mayor efecto antioxidante.
Los ácidos grasos mayoritarios fueron los ácidos oleico y palmítico en los tres sitios de
colecta. El contenido de minerales presentó como mayoritarios a: potasio, calcio,
magnesio, sodio, hierro y zinc. Además, se caracterizaron y cuantificaron 15 compuestos:
ácido gálico, catequina, eriod ictiol-O-hexósido, isoquercetina, eriodictiol, quercetina,
naringenina, apigenna, kaempferol, 7-hidroxiflavanona, pinocembrina, crisma, galang ma,
2',4'-dihidroxichalcona y 2 ,4'-dihidroxi-3-metoxichalcona. Todos los compuestos
caracterizados se informan por primera vez en estos frutos, y diez de ellos son
presentados por primera vez como constituyentes de la especie.
Este trabajo, permitió concluir que es posible asignar un valor adicional a los frutos de
especies nativas, que se manifiesta a través del conocimiento de los metabolitos que
poseen, y su relación, en este caso, a la capacidad antioxidante, sobre la base de los
requerimientos nutricionales para proteger los sistemas vivos del estrés oxidativo, con fa
consecuente búsqueda constante de nuevas fuentes naturales (de modo sustentable) de
moléculas capaces de contrarrestar los efectos nocivos de la vida moderna. | |