dc.creatorScruzzi, Graciela Fabiana
dc.creatorTumas, Natalia
dc.creatorFranchini, Carlos Germán
dc.creatorCebreiro, Cynthia
dc.creatorVillafañe, Hugo
dc.creatorUlloque de Garay, María Jorgelina
dc.creatorRocamundi, Marina
dc.creatorRodríguez Junyent, Constanza
dc.date.accessioned2023-06-02T13:18:38Z
dc.date.accessioned2023-06-16T14:21:50Z
dc.date.available2023-06-02T13:18:38Z
dc.date.available2023-06-16T14:21:50Z
dc.date.created2023-06-02T13:18:38Z
dc.date.issued2016
dc.identifier0014-6722
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11086/547635
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6676341
dc.description.abstractSe entiende la salud como un proceso multifactorial que tiene en cuenta al ser humano en su espacio vital, su tiempo histórico y su cultura. Los niños deben recibir los cuidados necesarios: ser adecuadamente alimentados, y crecer en un ámbito de respeto y estimulación afectiva, ayudado todo ello por la escolarización. El objetivo fue valorar la relación entre variables de salud y hábitos alimentarios en niños de un jardín de infantes público de la ciudad de Córdoba, periodo 2014-2015. Se realizó un estudio observacional correlacional, longitudinal, en el marco de una intervención intersectorial como parte de un proyecto de Responsabilidad Social Universitaria. Se valoró estado nutricional (IMC/Edad, OMS), tensión arterial (National Heart, Lung, and Blood Institute, 2005), salud bucal y desarrollo (PRUNAPE), hábitos alimentarios con encuesta Frecuencia Consumo Alimentario (FCA) a familiar responsable previo consentimiento informado. Participaron 189 niños de 3 a 5 años (Barrio El Chingolo, Córdoba 2014-2015). Estadística: test chi cuadrado y diferencia de proporciones. El 38% y 42% de los niños presentaron sobrepeso u obesidad y el 56% y 59% tuvieron presión arterial elevada en los años 2014 y 2015, respectivamente. En 2014 el 66% presentaban caries activas, disminuyendo al 56% en 2015. En 2014 el 42% de los niños tuvieron desarrollo adecuado, elevándose al 56% en 2015. En cuanto a FCA se destaca que en 2014 el 77% consumía al menos una fruta por día, aumentando al 89% en 2015, mientras que el 69% consumía bebidas azucaradas habitualmente en 2014 y 79% en 2015. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre presión arterial elevada y presencia de sobrepeso (p<0,01). El consumo de frutas fue significativamente mayor en 2015 (p<0,05). La alta prevalencia de malnutrición por exceso, presión arterial elevada y caries, como así el alto consumo de bebidas azucaradas demuestra la necesidad de implementar acciones de promoción de la salud y el desarrollo. A un año de intervención se visibilizan mejoras en algunos aspectos de la salud en la población estudiada. De allí la importancia de promover hábitos saludables desde temprana edad.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.subjectSalud bucal
dc.subjectAlimentación
dc.subjectSalud del estudiante
dc.titleSalud y hábitos alimentarios de niños preescolares a partir de una intervención intersectorial. Córdoba, 2014-2015
dc.typeconferenceObject


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