dc.description.abstract | La presión que ejercen las poblaciones de malezas en la región vitivinícola de Fiambalá torna ineficiente el control manual como herramienta única llevando a buscar nuevas estrategias que permitan la sustentabilidad productiva, económica y ambiental de los sistemas productivos de la región. El Objetivo General del trabajo fue evaluar y proponer estrategias de manejo integradas y sustentable de malezas en cultivos de vid en Fiambalá, Catamarca en el periodo agrícola 2002/23. Para la evaluación se determinaron las especies y características bioecológicas que determinan la presencia y dispersión de las malezas dominantes. Las características poblacionales se realizaron mediante un inventario de malezas utilizando indicadores de diversidad, dominancia e índice de Valor de Importancia (I.V.I). Para evaluar las estrategias alternativas de control se evaluaron los costos/beneficios económicos y riesgos toxicológicos y ambientales para el manejo de las especies dominantes. Los resultados mostraron a abrepuño (Centaurea solstitialis L.), llantén menor (Plantago lanceolata L.) y sorgo de alepo (Sorghum halepense L.) como las especies con mayor Índice de dominancia y de valor de importancia ecológica. La evaluación de las características toxicológicas, ecotoxicológicas, aspectos y características ambientales de los herbicidas seleccionados por su eficacia y selectividad al cultivo de vid mediante el uso de matriz de interacción mostró un riesgo promedio total medio a bajo. El análisis integral de las metodologías de control mecánico y químico, alternativos o combinados, mostraron a todas con menor costo y con diferencias significativas en relación al método tradicional de control manual exclusivo. Entre todos los métodos evaluados, la estrategia de control químico con herbicidas totales aplicados solos o con herbicidas residuales en la fila y combinado con control mecánico entre las filas es la que presento mejor relación costo/beneficio, considerando aspectos de eficiencia de control, costo de aplicación, riesgos toxicológicos y ambientales. Los resultados obtenidos permiten establecer estrategias y recomendaciones para que autoridades técnicas, productivas y políticas permitan mejorar y fortalecer los sistemas productivos frágiles del sector vitivinícola de Fiambalá, considerando aspectos productivos, económicos y ambientales. | |