dc.creatorSosa López, Ángela Antonia
dc.creatorMartin, Adrián
dc.creatorSubovsky, Martha J.
dc.creatorCastillo, Alicia E.
dc.date.accessioned2022-02-23T20:10:24Z
dc.date.accessioned2023-06-16T00:38:15Z
dc.date.available2022-02-23T20:10:24Z
dc.date.available2023-06-16T00:38:15Z
dc.date.created2022-02-23T20:10:24Z
dc.date.issued2003-10-04
dc.identifier0328-4077
dc.identifierhttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31916
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6674119
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo fue conocer la eficiencia de los distintos métodos de recolección de propóleos y realizar análisis de las características organolépticas, humedad e índice de oxidación de los propóleos del Este Chaqueño, Argentina. Los métodos usados en la recolección fueron: con cuñas, con mallas y por raspado. No hubo diferencias significativas en el rendimiento de todos los tratamientos utilizados. Las propiedades consideradas para la determinación de la calidad, teniendo en cuenta las características organolépticas fueron: color oscuro, consistencia blanda, aspecto irregular, opaco, sabor amargo, olor resinoso aromático determinadas de acuerdo a protocolo vigente. Se estudió el índice de oxidación, obteniéndose valores bajos, de lo que se puede inferir que existe una alta concentración de fenoles totales, siendo esta propiedad indicativa de propóleos de excelente calidad. El contenido de humedad estuvo en los valores considerados normales.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"
dc.relationhttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/465
dc.relationhttp://dx.doi.org/10.30972/agr.010465
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.rightsopenAccess
dc.sourceAgrotecnia: REBIOS, 2003, no. 10, p. 10-14.
dc.subjectPropóleos
dc.subjectRendimiento
dc.subjectpropiedades organolépticas
dc.subjectPropiedades físicoquímicas
dc.titleMétodos de recolección de propóleos : su incidencia en rendimiento y calidad
dc.typeArtículo


Este ítem pertenece a la siguiente institución