dc.creatorCaram, Juan A.
dc.creatorYañez, Enrique Alejandro
dc.date.accessioned2023-06-06T20:06:44Z
dc.date.accessioned2023-06-16T00:36:29Z
dc.date.available2023-06-06T20:06:44Z
dc.date.available2023-06-16T00:36:29Z
dc.date.created2023-06-06T20:06:44Z
dc.date.issued2014-06
dc.identifierCaram, Juan A. y Yañez, Enrique Alejandro, 2014. Efecto del agregado de tanino en la dieta de vaquillas. En: XX Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas Edición 2014, Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste, p. 1-1.
dc.identifierhttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51624
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6673639
dc.description.abstractLas dietas para Bovinos en confinamiento utilizan una alta proporción de proteína degradable en rumen. El agregado de taninos, es utilizado como una alternativa para aumentar la eficiencia de utilización de la proteína dietaria, por reducir la solubilidad y fermentación proteica ruminal, aumentando la proteína bypass. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del agregado de tanino condensado de quebracho, sobre el desempeño de vaquillas en confinamiento. El ensayo se realizó durante aproximadamente 90 días, lo cual representa un ciclo de engorde en feed lot. Se trabajo con 60 vaquillas a las cuales se las dividió en 3 (tres) lotes con 20 (veinte) animales cada uno, donde se aplicaron los siguientes tratamientos: T1: Dieta de rutina del establecimiento sin agregado de tanino. T2: Dieta de rutina con el agregado de tanino (Unitan-Bioquina®) al 0,4% de la dieta en MS. T3: Dieta de rutina con el agregado de tanino al 0,8% de la dieta en MS. La dieta estaba compuesta en un principio por heno, maíz, semilla de algodón y un núcleo mineral, luego se reemplazó la semilla de algodón por expeller de girasol, adecuando las proporciones para obtener la misma concentración de nutrientes. A lo largo del ensayo se realizaron 6 pesadas para evaluar el ADPV (aumento de peso vivo) y GDPV (ganancia diaria de peso vivo) de los animales. Los animales ingresaron con un peso vivo (PV) promedio de 212 kg y finalizaron el ensayo con 305 kg en promedio. Cuando los animales alcanzaban un PV de aproximadamente 300 kg y una CC de más de 7, los mismos eran comercializados para faena. Por este motivo la duración del ensayo para cada animal no fue homogénea. El APV para todo el período fue de 92,8; 93,9 y 90,8 kg y la GDPV fue 1,03; 1,05 y 1,04 kg para T1, T2 y T3, respectivamente, sin diferencias entre tratamientos. Se concluye que el agregado de tanino en la concentración expresada y en las condiciones del ensayo no afecto la GDPV. Control: 23rojt1r1 Becario (Firma) Co-Autor (Firma) Co-Autor (Firma) Director de
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica
dc.relationhttps://www.unne.edu.ar/trabajando/com2014/CA-AGROPECUARIAS/CA-013.pdf
dc.relationUNNE/PI/ 2010-B012/AR. Corrientes/Estrategias para el control de la reproducción y terminación de vacas descarte en rodeos de cría
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectEngorde
dc.subjectConfinamiento
dc.subjectProteína
dc.titleEfecto del agregado de tanino en la dieta de vaquillas
dc.typeReunión


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