Expansion of the chaqueñean agricultural frontier : the west of Chaco and the cotton crops

dc.creatorPértile, Viviana Claudia
dc.date.accessioned2022-09-06T18:34:32Z
dc.date.accessioned2023-06-16T00:34:41Z
dc.date.available2022-09-06T18:34:32Z
dc.date.available2023-06-16T00:34:41Z
dc.date.created2022-09-06T18:34:32Z
dc.date.issued2004-11-21
dc.identifierPértile, Viviana Claudia, 2008. Ampliación de la frontera agropecuaria chaqueña : el oeste chaqueño y el cultivo algodonero. Geográfica digital. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades, vol. 1, no. 1, p. 1-16. E-ISSN 1668-5180. http://dx.doi.org/10.30972/geo.112377
dc.identifierhttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/50280
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6673097
dc.description.abstractEl planteo fundamental del presente trabajo se centra en un fenómeno que se está produciendo en los últimos años en el sector agrícola del espacio objeto de estudio, según lo indican los datos del CENSO NACIONAL AGROPECUARIO 1988, es la expansión de la frontera agropecuaria, desarrollándose desde los tradicionales núcleos algodoneros de la planicie centrochaqueña, hacia el occidente, alcanzando el área de secano de la provincia de Santiago del Estero donde, además, comienzan a observarse cambios en la estructura productiva y en el tamaño de las explotaciones agropecuarias. Un elemento a tener en cuenta en la ampliación de dicha frontera lo constituyen, sin lugar a dudas, las precipitaciones, éstas con sus variaciones interanual y en sentido Este-Oeste determinan que el agua sea el elemento limitante en las prácticas agropecuarias del Oeste chaqueño y Este santiagueño. Es intención de este trabajo, indagar acerca de la incorporación de nuevas superficies a la actividad agrícola en el Sudoeste Chaqueño y Oriente Santiagueño.
dc.description.abstractThe basic issue of this paper is a phenomenon that has been taking place during the last years in the agricultural area and which is the object of this study, that is the expansion of the agricultural frontiers according to the Agricultural National Census of 1988. This expansion springs from the traditional cotton nuclei in the mid-Chaquenean plains and spreads towards the West reaching the dry lands of the province Santiago del Estero, where some changes have been observed in the productive structure en in the volume of agricultural exports. An aspect to be considered in the expansion of this frontier is the rain regime with it annual and Eat-West variations which determines limit the agricultural practices in Western Chaco and Eastern Santiago del Estero. It is the purpose of this paper to inquire about the incorporation of new lands to the agricultural activities in South-western Chaco and Eastern Santiago del Estero.
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades
dc.relationhttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/geo/article/view/2377
dc.relationhttp://dx.doi.org/10.30972/geo.112377
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.rightsopenAccess
dc.sourceGeográfica digital, 2004, vol. 1, no. 1, p. 1-16
dc.subjectFrontera
dc.subjectAgropecuaria
dc.subjectActividades agropecuarias
dc.subjectDiversificación agrícola
dc.subjectAgricultural frontier
dc.subjectAgricultural activities
dc.subjectAgricultural diversification
dc.titleAmpliación de la frontera agropecuaria chaqueña : el oeste chaqueño y el cultivo algodonero
dc.titleExpansion of the chaqueñean agricultural frontier : the west of Chaco and the cotton crops
dc.typeArtículo


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