Influence of the natural pasture on the concentration of CLA and Omega 6 and 3 in milk of buffaloes from Corrientes, Argentina

dc.creatorPatiño, Exequiel María
dc.creatorSánchez Negrette, Marcial
dc.creatorJudis, María Alicia
dc.creatorPochon, Daniel Osvaldo
dc.creatorCedrés, José Feliciano
dc.date.accessioned2022-07-12T20:57:03Z
dc.date.accessioned2023-06-15T23:53:23Z
dc.date.available2022-07-12T20:57:03Z
dc.date.available2023-06-15T23:53:23Z
dc.date.created2022-07-12T20:57:03Z
dc.date.issued2010-08-09
dc.identifierPatiño, Exequiel María, et al., 2010. Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 21, no. 2, p. 136-139. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.2121939
dc.identifier1668-4834
dc.identifierhttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48953
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6669518
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue investigar la influencia del pastizal natural sobre las concentraciones de ácido linoleico conjugado (CLA) y ácidos grasos Omega 6 y 3 en muestras de leche de búfala. Se realizaron dos ensayos durante 35 días con búfalas multíparas de razas Murrah y mestizas Murrah x Mediterránea, mantenidas sobre pastizal natural en primavera y otoño. El primero se realizó durante los meses de octubre y noviembre de 2007 con pastizal de primavera y régimen pluviométrico normal. El segundo entre los meses de mayo y junio de 2009, con pastizal de otoño y régimen pluviométrico menor. En promedio, los mayores valores de CLA (15,74 mg/g de grasa), Omega 6 (7,30 mg/g de grasa) y Omega 3 (4,45 mg/g de grasa), así como la más estrecha relación Omega 6/ Omega 3 (1,64 : 1 mg/g de grasa), fueron obtenidos en primavera, bajo un régimen pluviométrico normal. En el nordeste argentino, donde los animales son mantenidos principalmente sobre campo natural, resulta importante destacar que las condiciones climáticas afectan el crecimiento del pastizal natural, provocando disminución de los valores de los ácidos grasos CLA y Omega 6 y 3. 
dc.description.abstractThe aim of this study was to investigate the influence of natural pasture on the concentration of conjugate linoleic acid (CLA) and Omega 6 and 3 in buffalo milk samples. Two trials were conducted with multiparous buffaloes of Murrah breed and crossbred Murrah x Mediterranean, which received only natural pastures for 35 days during spring and autumn. The first trial was held between October–November 2007 with spring pasture, and the second one between May and July 2009 with autumn pasture. The highest average values in CLA (15.74 mg/g fat), Omega 6 (7.30 mg/g fat) and Omega 3 (4.45 mg/g fat) were obtained with the buffaloes fed on spring pasture. In both studies, the narrower Omega 6/Omega 3 ratio (1.64: 1 mg/g fat) was also obtained with the buffaloes fed on spring pastures. In Northeastern Argentina, where animals are feed on natural pastures, it is important that climate conditions affect the growth of green pastures, situation that causes a drop in CLA and Omega 6 and 3 levels when compared to those recorded during springtime.
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.publisherRevista Veterinaria
dc.relationhttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1939
dc.relationhttp://dx.doi.org/10.30972/vet.2121939
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.rightsopenAccess
dc.sourceRevista Veterinaria, 2010, vol. 21, no. 2, p. 136-139.
dc.subjectBúfalo
dc.subjectPastizal
dc.subjectLeche
dc.subjectCLA
dc.subjectOmega 6 y 3
dc.subjectBuffalo
dc.subjectPasture
dc.subjectMilk
dc.subjectCLA
dc.subjectOmega 6 y 3
dc.titleInfluencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina
dc.titleInfluence of the natural pasture on the concentration of CLA and Omega 6 and 3 in milk of buffaloes from Corrientes, Argentina
dc.typeArtículo


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