dc.contributorOjeda, Gonzalo Adrián
dc.creatorBlanco, Claudio Gustavo
dc.date.accessioned2023-06-07T13:49:30Z
dc.date.accessioned2023-06-15T23:29:34Z
dc.date.available2023-06-07T13:49:30Z
dc.date.available2023-06-15T23:29:34Z
dc.date.created2023-06-07T13:49:30Z
dc.date.issued2019
dc.identifierBlanco, Claudio Gustavo, 2019. Estudio de la composición físico química del fruto de Berberis microphylla G. Forst, de interés económico para la ciudad de El Calafate. Trabajo de especialización. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura.
dc.identifierhttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51636
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6669424
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo el análisis preliminar de la composición físico química del fruto de Berberis microphylla G. Forst, y los componentes de interés para elaboración del cálculo nutricional de los productos que utilizan el fruto de calafate como materia prima. A partir del análisis proximal, se determinó que el fruto (de acuerdo al estado madurativo del fruto al momento de la cosecha) presentó un pH de 3,33 ± 0,02 y una Acidez de 4,86 ± 0,15 mmol eq.ac. Cítrico/g Tejido Fresco, Cenizas 3,76 % (referido a 100g TF), Contenido de Agua 70,6 ± 0,4 %, la Actividad Antioxidante fue de 171,03 ± 14,5 mmol eq. ácido Clorogénico /g TF , el contenido de Antocianinas fue de 260,82 ± 11,8 mg/ 100g TF, azucares totales 3,50 ± 0,11 g de glucosa/100 g TF, el contenido de Fenoles Totales fue de 0,20 ± 0,02 mg de ácido clorogénico /100g TF y Flavonoides 287,02 ± 39,86 mg de catequina/100g TF. Se determinó además el contenido de Proteínas Totales 13,20 %, Nitrógeno 2,11%, Calcio 1,93 %, Magnesio 0,76 %, Potasio 1,38 %, Fosforo 0,03 %, Sodio 0,01 %, Manganeso 47,48 ppm, Cobre 35,61 ppm, Zinc 18,99 ppm. Se identificaron por HPLC mayoritariamente la presencia de los Ácidos Fenólicos, Gálico, Clorogénico y el Flavonoide Quercetina. La información obtenida es de relevancia para la valoración nutricional de los productos alimenticios que utilizan el fruto como materia prima y en consecuencia el cumplimiento con la exigencia normativa por parte de los elaboradores.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectBerberis microphylla G. Forst
dc.subjectValoración nutricional
dc.subjectFrutas finas
dc.subjectEl Calafate
dc.subjectBerries
dc.titleEstudio de la composición físico química del fruto de Berberis microphylla G. Forst, de interés económico para la ciudad de El Calafate
dc.typeTrabajo de especialización


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