dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo el análisis preliminar de la composición físico
química del fruto de Berberis microphylla G. Forst, y los componentes de interés para
elaboración del cálculo nutricional de los productos que utilizan el fruto de calafate
como materia prima.
A partir del análisis proximal, se determinó que el fruto (de acuerdo al estado
madurativo del fruto al momento de la cosecha) presentó un pH de 3,33 ± 0,02 y una
Acidez de 4,86 ± 0,15 mmol eq.ac. Cítrico/g Tejido Fresco, Cenizas 3,76 % (referido a
100g TF), Contenido de Agua 70,6 ± 0,4 %, la Actividad Antioxidante fue de 171,03 ±
14,5 mmol eq. ácido Clorogénico /g TF , el contenido de Antocianinas fue de 260,82 ±
11,8 mg/ 100g TF, azucares totales 3,50 ± 0,11 g de glucosa/100 g TF, el contenido de
Fenoles Totales fue de 0,20 ± 0,02 mg de ácido clorogénico /100g TF y Flavonoides
287,02 ± 39,86 mg de catequina/100g TF.
Se determinó además el contenido de Proteínas Totales 13,20 %, Nitrógeno 2,11%,
Calcio 1,93 %, Magnesio 0,76 %, Potasio 1,38 %, Fosforo 0,03 %, Sodio 0,01 %,
Manganeso 47,48 ppm, Cobre 35,61 ppm, Zinc 18,99 ppm.
Se identificaron por HPLC mayoritariamente la presencia de los Ácidos Fenólicos,
Gálico, Clorogénico y el Flavonoide Quercetina.
La información obtenida es de relevancia para la valoración nutricional de los
productos alimenticios que utilizan el fruto como materia prima y en consecuencia el
cumplimiento con la exigencia normativa por parte de los elaboradores. | |