dc.creatorEspinoza Burgos, Alexandra del Milagro
dc.creatorCuzziol, Fernando Ramiro
dc.creatorMonzón, Javier
dc.creatorCelia, Armando César
dc.creatorJuárez, Rolando Pablo
dc.creatorAcuña, Miguel Jorge
dc.creatorCanga, Ernesto Ángel
dc.date.accessioned2023-05-24T13:28:10Z
dc.date.accessioned2023-06-15T23:01:54Z
dc.date.available2023-05-24T13:28:10Z
dc.date.available2023-06-15T23:01:54Z
dc.date.created2023-05-24T13:28:10Z
dc.date.issued2021
dc.identifierEspinoza Burgos, Alexandra del M, et al., 2021. Mucina y enfermedad periodontal. Revista de la Fundación Juan José Carraro. Buenos Aires: Fundación Juan José Carraro, año 24, no. 44, p. 20-25. ISSN 1514-9765.
dc.identifier1514-9765
dc.identifierhttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51537
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6668583
dc.description.abstractLa enfermedad periodontal (EP) es una patología que afecta principalmente los tejidos que rodean a la pieza dentaria (PD) y se caracteriza, en la mayoría de los casos, por una expo- sición bacteriana que favorece una respuesta destructiva e inflamatoria del huésped, que conduce a la pérdida de inserción periodontal de la PD, provocando una marcada reabsorción ósea y la posible pérdida de las PD. El diagnóstico de EP implica evaluaciones clínicas y radiográficas, en la actualidad se están realizando diversas investigaciones para evaluar posibles compuestos en los fluidos orales a través de lo cual puede ser posible evaluar la presencia y gravedad de estas enfermedades, como así también el riesgo en los pacientes. Hay evidencias de la interacción de macromoléculas salivales, como las mucinas, con mi- croorganismos específicos. De esta manera las mucinas, junto con otros productos de la saliva, ayudan a modular tanto el número como el tipo de proliferación de ciertos organismos y provocar la disminución de otros. La revisión de la literatura actual concluye que las mucinas salivales pueden servir como un parámetro bioquímico de la inflamación del periodonto.
dc.description.abstractPeriodontal disease (PD) is a pathology that mainly affects the tissues surrounding the tooth (PD) and is characterized, in most cases, by a bacterial exposure that favors a destructive and inflammatory response of the host, which leads to the loss of periodontal insertion of the PD, causing a marked bone resorption and the possible loss of the PD. The diagnosis of PD involves clinical and radiographic evaluations, at present several inves- tigations are being carried out to evaluate possible compounds in oral fluids through which it may be possible to evaluate the presence and severity of these diseases, as well as the risk in patients There is evidence of the interaction of salivary macromolecules, such as mucins, with specific microorganisms. In this way, mucins, together with other saliva products, help modulate both the number and type of proliferation of certain organisms and cause the decrease of others. The review of the current literature concludes that salivary mucins can serve as a biochemical parameter of inflammation of the periodontium.
dc.languagespa
dc.publisherFundación Juan José Carraro
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.rightsopenAccess
dc.sourceRevista de la Fundación Juan José Carraro, 2021, año 24, no. 44, p. 20-25.
dc.subjectMucina
dc.subjectEnfermedad Periodontal
dc.subjectMarcador biológico
dc.subjectEnfermedad periodontal
dc.subjectMucin
dc.subjectPeriodontal disease
dc.subjectBiological marker
dc.titleMucina y enfermedad periodontal
dc.typeArtículo


Este ítem pertenece a la siguiente institución