Taller virtual de extensión sobre prácticas de manejo sustentable del pastoreo en cría

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorCadaviz, Natalia C.; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.creatorCerbino, Gabriel A.; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.creatorGrimoldi, Agustín A.; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.creatorKambo, Stewart; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.creatorMiccoli, Florencia; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.creatorMoreira, Carlos J.; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.creatorVassallo, M. Mercedes; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.creatorClavijo, M. Pilar; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.date2022-12-28
dc.date.accessioned2023-06-15T22:13:36Z
dc.date.available2023-06-15T22:13:36Z
dc.identifierhttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/6337
dc.identifier10.30972/agr.0326337
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6667784
dc.descriptionAgricultural extension implies a complex process of interaction between agricultural education and research, and farmers. MAS-PASTO (FAUBA) is an extension project based on the participative discussion as regards knowledge between professor-researchers, producers and professionals. The virtual workshop in 2020 aimed to help producers, who had previously participated in in-presence workshops with the group, consolidate their knowledge through practice on their own farm. For this, each farmer worked on one of the following topics: 1) sowing of pastures and annual forage; 2) management and improvement of grasslands and 3) design of forage circuits. All farmers calculated their farm meat production, regardless of the topic chosen. For 6 months, cooperative work was performed between producers, professors and a young professional agronomist. The work as regards the chosen topic was performed individually.  Finally, a meeting in which each farmer shared its work, difficulties and  findings with  their peers was carried out through a virtual platform. The workshop was assessed through surveys to participants and a SWOT analysis. The results showed that the workshop allowed them to put prior knowledge into practice and to incorporate them into their farms management. It also consolidated an effective as well as replicable method, for the generation and transference of process technologies from FAUBA to the productive sector.en-US
dc.descriptionLa extensión agropecuaria implica un proceso complejo de interacción entre la educación e investigación agropecuaria y los productores. El proyecto de extensión MAS-PASTO de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA), es un proyecto basado en la discusión participativa de conocimientos entre docentes-investigadores, productores y profesionales. El taller 2020 (virtual) tuvo como objetivo que productores, que habían participado en talleres anteriores del grupo (presenciales), afiancen los conocimientos a través de la práctica en establecimientos propios. Para esto cada productor trabajó en alguno de los siguientes ejes temáticos: 1) siembra de pasturas y verdeos; 2) manejo y mejoramiento de pastizales naturales y 3) diseño de circuitos forrajeros. Todos los productores abordaron el cálculo de la producción de carne para sus establecimientos, independientemente del eje temático elegido. Durante 6 meses, se realizó un trabajo conjunto entre productores, docentes y un joven profesional agrónomo. Se trabajó individualmente sobre la aplicación del tema elegido y, al finalizar el trabajo individual, se llevó adelante una jornada conjunta de intercambio donde cada productor presentó a sus pares en forma virtual el trabajo realizado, sus dificultades y resultados obtenidos. El taller se evaluó mediante encuestas a los participantes y la elaboración de un análisis FODA. Los resultados mostraron que el taller permitió a los productores practicar los conceptos presentados previamente e incorporarlos al manejo de sus establecimientos. A su vez, permitió consolidar un método efectivo y replicable para la generación y transferencia de tecnologías de procesos desde la FAUBA hacia el sector productivo.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo" - Facultad de Ciencias Agrarias (UNNE)es-ES
dc.relationhttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/6337/6040
dc.rightsCopyright (c) 2022 Agrotecniaes-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceAgrotecnia; Núm. 32 (2022); 22-26es-ES
dc.source2545-8906
dc.source0328-4077
dc.subjectForrage0
dc.subjectcattle breading0
dc.subjectprocess technology0
dc.subjectuniversity extension0
dc.subjectdistance learning0
dc.subjectForrajes0
dc.subjectcría vacuna0
dc.subjecttecnología de procesos0
dc.subjectextensión universitaria0
dc.subjecteducación a distancia0
dc.titleExtension virtual workshop about cattle breeding sustainable managementen-US
dc.titleTaller virtual de extensión sobre prácticas de manejo sustentable del pastoreo en críaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución