Suplementación de glutamina sobre el desempeño productivo y variables bioquímicas en lechones destetados

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorCortéz, L.; Universidad Central del Ecuador. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
dc.creatorMore, M.; Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.creatorAragón, E.; Universidad Central del Ecuador. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
dc.creatorMena, R.; Universidad Central del Ecuador. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
dc.creatorQuisirumbay, G. J.; Universidad Central del Ecuador. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
dc.date2022-12-26
dc.date.accessioned2023-06-15T22:12:23Z
dc.date.available2023-06-15T22:12:23Z
dc.identifierhttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/6190
dc.identifier10.30972/vet.3326190
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6667753
dc.descriptionOne of the biggest challenges in pig production is the weaning, which implies a marked reduction in feed intake and metabolic wear. Intestinal villus atrophy and decreased digestion and absorption of nutrients are reported as a consequence of weaning. Research has shown that glutamine supplementation favors intestinal morpho-function and productive performance in piglets. The objective of this research was to evaluate the effect of glutamine supplementation in weaned piglets by measuring productive performance and biochemical blood markers. The research was carried out at the Uyumbicho Experimental Center (CEU) belonging to the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics of the Central University of Ecuador. A total of 8 piglets (Landrace x Yorkshire x Pietrain x Duroc) were used. The piglets were randomly distributed in each of the 4 treatments: T1 = control 1 (without dairy supplement), T2 = control 2 (dairy supplement), T3 = dairy supplement + glutamine (0.5%), T4 = dairy supplement + glutamine (1%). Piglets receiving 0.5% glutamine had the highest daily weight gain (0.404 kg/day) and the best feed conversion (1.16) between 28 and 35 days of age (week 1). A similar trend was seen at week 5 (57-63 days of age), 0.877 g/day and 1.78, respectively. There was no difference in the biochemical variables evaluated between the 4 groups. The use of a milk replacer and glutamine supplementation would have the potential to reduce post-weaning adverse effects in piglets.en-US
dc.descriptionUno de los mayores desafíos en la producción porcina es el destete, que implica una marca reducción en el consumo de alimento y desgaste metabólico. Atrofia en vellosidades intestinales y menor digestión y absorción de nutrientes se reportan como consecuencia del destete. Investigaciones han demostrado que la suplementación de glutamina favorece la morfo-función intestinal y el desempeño productivo en lechones. El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar el efecto de la suplementación de glutamina en lechones destetados mediante la medición del rendimiento productivo y pruebas bioquímicas en sangre. La investigación se realizó en el Centro Experimental Uyumbicho (CEU) perteneciente a la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Central del Ecuador. Se utilizó un total de 8 lechones (Landrace x Yorkshire x Pietrain x Duroc). Los lechones se distribuyeron de manera aleatoria en cada uno de los 4 tratamientos: T1 = testigo 1 (sin suplemento lácteo), T2 = testigo 2 (suplemento lácteo), T3 = suplemento lácteo + glutamina (0.5%), T4 = suplemento lácteo + glutamina (1%). Los lechones que recibieron glutamina al 0.5% presentaron la mayor ganancia diaria de peso (0.404 kg/día) y la mejor conversión alimenticia (1.16) entre los 28 a 35 días edad (semana 1). Una tendencia similar se vio en la semana 5 (57-63 días de edad), 0.877 g/día y 1.78 respectivamente. No hubo diferencia en las variables bioquímicas evaluadas entre los 4 grupos. El uso de un sustituto lácteo y la suplementación de glutamina tendrían el potencial de reducir los efectos adversos posteriores al destete en lechones.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordestees-ES
dc.relationhttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/6190/5860
dc.rightsCopyright (c) 2022 Revista Veterinariaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/es-ES
dc.sourceRevista Veterinaria; Vol. 33, Núm. 2 (2022); 241-245es-ES
dc.source1669-6840
dc.source1668-4834
dc.subjectPiglets0
dc.subjectWeaning0
dc.subjectGlutamine0
dc.subjectSupplement0
dc.subjectLechones0
dc.subjectDestete0
dc.subjectGlutamina0
dc.subjectSuplemento0
dc.titleEvaluation of glutamine supplementation on productive performance and biochemical variables in weaning pigletsen-US
dc.titleSuplementación de glutamina sobre el desempeño productivo y variables bioquímicas en lechones destetadoses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución