dc.contributorMeza Rivera, Brenda Ximena
dc.creatorAgudelo Mesa, Jason
dc.date.accessioned2021-02-19T00:28:33Z
dc.date.accessioned2023-06-12T21:08:46Z
dc.date.available2021-02-19T00:28:33Z
dc.date.available2023-06-12T21:08:46Z
dc.date.created2021-02-19T00:28:33Z
dc.date.issued2021
dc.identifierAgudelo, J. (2021). La cocina como estrategia didáctica para mejorar la motricidad fina en niños de 5 a 7 años en instituciones públicas de Medellín. (Trabajo de grado Diseño Industrial). Universidad de San Buenaventura, Facultad de Artes Integradas, Bello.
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10819/8136
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6666823
dc.description.abstractCurrently in Colombia it is estimated that 1 in every 100 Colombians suffers from some psychomotor disorder. In the municipality of Medellín it has been shown that in the last decade children have presented deficiencies in their psychomotor development because many of them do not receive adequate foundations during early childhood. Some of these bases include, education within the home by the parents and institutional education (preschool). These affectations then appear as a consequence of bad interactions, either due to the low quality of time that parents spend with their children or the absence of it. What in the long term can cause introverted children, with little social interaction, academic deficiencies, poor motor development, among others. Education, being one of the main factors of great influence on our growth as human beings, both in personal and physical development (psychomotor), is taken as a means of transmitting the information and culinary knowledge that a child can assimilate. In his study, four critical and necessary factors were taken into account for the good development of the child: movement, touch, human and natural connection. With these factors, it can be understood that physical stimuli contribute a great deal to human development. Therefore, this project proposes the preparation and cooking of food as a didactic strategy that, through utensils and cookbooks, allows the child to prepare their own food and the teacher to energize their teaching methodology. By analyzing current culinary techniques such as cutting, mincing, kneading and shaking; tools such as knives, tables, mixers and beaters, among others; and culinary preparations (recipes) with a variety of movements, size, shape and function, those with the greatest motor impact are classified in order to adapt them to a safe and effective use with children, which as a result stimulates an effective psychomotor development.
dc.description.abstractActualmente en Colombia se estima que 1 de cada 100 colombianos sufre de alguna afectación psicomotora. En el municipio de Medellín se ha evidenciado que en la última década los niños han presentado deficiencias en su desarrollo psicomotor debido a que muchos de ellos no reciben bases adecuadas durante la primera infancia. Algunas de estas bases incluyen, educación dentro del hogar por parte de los padres y educación institucional (preescolar). Estas afectaciones aparecen entonces como consecuencia de malas interacciones ya sea por la baja calidad de tiempo que pasan los padres con los niños o la ausencia del mismo. Lo que a largo plazo puede ocasionar niños introvertidos, con poca interacción social, deficiencias académicas, escaso desarrollo motor, entre otros. La educación, siendo uno de los principales factores de gran influencia sobre nuestro crecimiento como seres humanos, tanto en el desarrollo personal como físico (psicomotor), se toma como medio para transmitir la información y conocimientos culinarios que un niño puede asimilar. En su estudio, se tuvieron en cuenta cuatro factores críticos y necesarios para el buen desarrollo del niño: movimiento, tacto, conexión humana y natural. Con estos factores se pueden entender que los estímulos físicos aportan en gran cantidad al desarrollo humano. Por ende, este proyecto propone la preparación y cocción de alimentos como una estrategia didáctica que por medio de utensilios y recetarios le permitan al niño preparar sus propios alimentos y al docente dinamizar su metodología de enseñanza. Al analizar las actuales técnicas culinarias como corte, picado, amasado y batido; herramientas como cuchillos, tablas, mezcladores y batidores, entre otros; y preparaciones culinarias (recetas) con variedad de movimientos, tamaño, forma y función, se clasifican las de mayor impacto motor para así adaptarlos hacia un uso seguro y efectivo con niños, que como resultado estimule un efectivo desarrollo psicomotor.
dc.languagespa
dc.publisherArquitectura, Arte y Diseño
dc.publisherDiseño Industrial
dc.publisherMedellín
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rightsPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.
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dc.sourceUniversidad de San Buenaventura - Medellín
dc.sourceBiblioteca USB (Campus) TG-5937t
dc.sourceBiblioteca Digital Universidad de San Buenaventura
dc.subjectPsicomotricidad
dc.subjectEducacion Psicomotriz
dc.subjectInfancia
dc.subjectCocina
dc.subjectPreparación de alimentos
dc.subjectPsychomotricity
dc.subjectPsychomotor education
dc.subjectChildren
dc.subjectCooking
dc.subjectFood preparation
dc.titleLa cocina como estrategia didáctica para mejorar la motricidad fina en niños de 5 a 7 años para colegios de Medellín
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


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