dc.contributorCastro Mojica, Marilce
dc.contributorBuitrago Villabona, Angélica María
dc.creatorContreras Calderón, Josué Albeiro
dc.creatorCala Robles, Nancy Rocío
dc.date.accessioned2023-05-29T22:03:08Z
dc.date.available2023-05-29T22:03:08Z
dc.date.created2023-05-29T22:03:08Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10901/25114
dc.description.abstractLa producción de las gallinas criollas o de traspatio en Colombia se realiza en zonas rurales, generalmente hay desconocimiento de las técnicas en procesos de incubación, reproducción y manejo de estas aves. Es por ello que se llevó a cabo este tipo de estudio de carácter científico y de interés social para la conservación, recuperación y caracterización minuciosa de la gallina criolla, siendo como objetivo principal de este proyecto caracterizar fenotípica, productiva y reproductivamente algunos grupos raciales de gallinas criollas Colombianas presentes en la región comunera (aves de cuello desnudo, aves con copete, aves que carecen de pigóstilo). Se determinaron características productivas según su fenotipo (peso del pollito al primer día de eclosión, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión y eficiencia alimenticia para las etapas de cría, levante y de producción) y características reproductivas de las gallinas criollas tales como peso inicial del huevo, porcentaje de fertilidad, porcentaje de pérdida de peso, índices de incubabilidad. Este estudio se llevó a cabo en tres fases, en la primera fase se realizó un estudio de las variables reproductivas, en la segunda fase se efectuó la cría y levante de las aves y la selección de los núcleos de las gallinas de acuerdo con su biotipo. En la tercera fase se realizó la crianza de los pollitos provenientes de las aves de la segunda fase y se analizaron los parámetros productivos anteriormente mencionados. De acuerdo a los resultados obtenidos en el proceso de incubación, se encontró que los huevos que presentaban un mejor comportamiento fueron aquellos correspondientes a las categorías A y AA (NTC 1240) entre el 62,6% y 69,4% de eclosión sobre huevos fértiles por cada categoría; dilucidando que el peso del huevo tiene una gran influencia sobre el peso del pollito al momento de la eclosión, hallándose en este estudio una correlación positiva con un r2 de 0,85. Por lo tanto los huevos óptimos para ser llevados a procesos de incubación son aquellos que se encuentran entre los pesos de los 53g y 66,9g correspondientes a las categorías ya mencionadas (NTC 1240). En cuanto a las gallinas piropas y mestizas analizadas se encontró que el pico de postura fue alcanzado entre la semana 32 y 37 de vida y la curva de postura empezó a decaer rápidamente a partir de este momento, contrastando con las gallinas criollas con copete en las cuales la curva si fue más persistente, por lo tanto, produjeron más huevos en el ciclo de producción. Respecto a los resultados obtenidos en la fase de levante los mejores parámetros productivos en cuanto a rendimiento cárnico los presentaron las aves de cuello desnudo, logrando un consumo acumulado de alimento a la octava semana de 3339,50g, una ganancia de peso de 949,96g y una conversión de alimento de 3,50. Estos resultados permiten aseverar que las aves de fenotipo piropos o cuello desnudo son propicias para el desarrollo y producción de carne, mientras que las aves de fenotipo de copete tienden a la producción de huevo.
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dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAvicultura -- Producción
dc.subjectGallinas criollas
dc.subjectGenotipificación
dc.subjectHuevos -- Producción
dc.subjectIncubadora -- Avícola
dc.titleCaracterización fenotípica, productiva y reproductiva de la gallina criolla de la región comunera Josué


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