dc.creatorGarcía Gil, Laura Juliana
dc.creatorGarcía Valencia, Valentina
dc.date.accessioned2023-04-20T16:26:48Z
dc.date.accessioned2023-06-12T14:50:17Z
dc.date.available2023-04-20T16:26:48Z
dc.date.available2023-06-12T14:50:17Z
dc.date.created2023-04-20T16:26:48Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12993/2676
dc.identifierInstname:Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifierrepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6657327
dc.description.abstractLa actividad industrial se ha venido consolidando como una de las causas más impactantes de la contaminación ambiental, pues en cada uno de los procesos productivos se liberan sustancias y residuos que impactan negativamente las características de los recursos naturales. Ejemplo de esto, se ve reflejado en las fábricas de gelatina blanca y negra, pues debido a que la materia prima es la pata de res, se liberan olores en el proceso de cocción y otros residuos más. En la búsqueda de dar respuesta a esta problemática en que se desarrolló un trabajo investigativo de tipo descriptivo, en donde se caracterizó el proceso productivo de las dos fábricas de gelatina ubicadas en el municipio de Andalucía, consiguiendo con esto determinar las etapas en donde se liberan residuos contaminantes y a partir de esto se formularon estrategias que al ser aplicadas, contribuyan a que haya una producción más limpia. Dicha caracterización permitió reconocer que en la fábrica la Vaquita Andaluza una de los elementos que dan lugar a la contaminación es el uso de la leña como combustible, pues de la quema de esta, se liberan una serie de sustancias que causan impacto negativo en la salud no sólo de los empleados, sino de la población en general. De igual modo, se reconoció que hace falta que se adecúen sitios en donde se depositen los residuos, tal como es el caso de los cárnicos, pues estos liberan olores. Igualmente, se evidenció un nivel bajo de conocimiento de la producción más limpia por parte de quienes dirigen la fábrica y de sus colaboradores. En fin, la realización de este trabajo fue importante porque se estructura una guía para que las fábricas analizadas emprendan una mejora de su proceso productivo, enfocado a optimizar la Produccion Más Limpia, que además de cuidar el ambiente, contribuye a que haya una productividad de calidad.
dc.languagespa
dc.publisherUnidad Central del Valle del Cauca
dc.publisherIngeniería Industrial
dc.publisherFacultad de Ingeniería
dc.publisherTuluá, Valle del Cauca, Colombia
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
dc.titleCaracterización de los procesos de dos empresas productoras de gelatina para contribuir al proyecto de producción más limpia y su impacto en la productividad, en el municipio de Andalucía, Valle del Cauca


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