dc.contributorTejada Buttron, Leidy Eliana
dc.creatorArias Agudelo, Natalia Andrea
dc.creatorCastro Valderruten, José Luis
dc.date.accessioned2023-04-20T15:35:53Z
dc.date.accessioned2023-06-12T14:50:08Z
dc.date.available2023-04-20T15:35:53Z
dc.date.available2023-06-12T14:50:08Z
dc.date.created2023-04-20T15:35:53Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12993/2667
dc.identifierInstname:Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifierrepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6657317
dc.description.abstractEl trabajo de grado realizado determinó la participación del Ingeniero Industrial en el proceso de fabricación de un insumo orgánico o miel natural para la producción de azúcar crudo natural, aprovechando la oportunidad que tuvieron los autores de este trabajo de grado de pertenecer al equipo que desarrolló el insumo para dar cumplimiento a los requerimientos del mayor cliente de esta referencia en el mercado Europeo para un ingenio azucarero del Valle del Cauca. Como objetivo general del proyecto se propuso establecer el rol y participación del Ingeniero Industrial en el desarrollo y la fabricación de un insumo orgánico (miel natural) para la producción de azúcar crudo natural en un ingenio azucarero del Valle del Cauca para lo cual se utilizó un enfoque cualitativo basado en la observación y la participación directa en el proceso que implicó la realización de pruebas durante un período de seis meses. Con esta metodología se pudo conocer el proceso y hacer el levantamiento del diagrama de flujo y la caracterización del proceso conjuntamente con el equipo de trabajo. Para establecer las funciones del Ingeniero Industrial se hizo una lista de chequeo con todas las actividades del proceso de fabricación del insumo y se discutió con el equipo de trabajo cuales serían las actividades a realizar por parte de un Ingeniero Industrial, llegando a la conclusión que su participación se relaciona con el control del proceso y los insumos para garantizar su calidad. Finalmente se definió claramente cómo puede este profesional realizar la gestión de control en la obtención de un insumo orgánico objeto de investigación (miel natural).
dc.languagespa
dc.publisherUnidad Central del Valle del Cauca
dc.publisherIngeniería Industrial
dc.publisherFacultad de Ingeniería
dc.publisherTuluá, Valle del Cauca, Colombia
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
dc.titleParticipación del ingeniero industrial en el desarrollo y la fabricación de un insumo orgánico (miel natural) para la producción de azúcar crudo natural


Este ítem pertenece a la siguiente institución