dc.contributorVillegas Méndez, Luís Carlos
dc.creatorVargas Mendoza, Luz Adriana
dc.date.accessioned2023-03-30T13:24:29Z
dc.date.available2023-03-30T13:24:29Z
dc.date.created2023-03-30T13:24:29Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12993/2635
dc.identifierInstname:Unidad Central del Valle del Cauca
dc.identifierrepourl:https://repositorio.uceva.edu.co/
dc.description.abstracteste documento se presenta el proyecto que tiene como objetivo la formulación de estrategias para la prevención y mitigación de los efectos de la contaminación e intoxicación por plomo en los alimentos en Colombia, dado que este metal pesado se ha convertido en un problema de salud muy importante, a causa de los graves efectos que ocasiona en los seres humanos. Este proyecto se fundamenta en un tipo de investigación descriptivo con un enfoque cualitativo y cuantitativo dado que se busca mostrar el impacto que puede ocasionar el plomo en el ecosistema y la salud de los colombianos, enfatizando la alimentación como principal vía de intoxicación, en donde se deben tener en cuenta variables cuantitativas como los límites permisibles de concentración de plomo por alimento, siendo por ejemplo para los productos para bebés de 0,01 mg/kg, estos valores permiten el estudio de diferentes muestras para determinar el grado de contaminación y así identificar zonas que se deben tratar y evitar que estos alimentos lleguen a los hogares de Colombia. Adicionalmente, también se deben tratar otras de tipo cualitativo como es el caso de los hábitos alimenticios que según los resultados del proyecto, representan un impacto considerable en como el cuerpo asimila el contacto con el plomo, ya sea para facilitar su depuración o por el contrario su concentración en el cuerpo a través de los órganos, huesos y sangre. Los alimentos que poseen plomo en su composición no pueden ser procesados para extraerlo es por eso que se deben emplear técnicas y tecnologías que permitan prevenir la contaminación de estos productos para el consumo; se destacan tecnologías como la fitorrecuperación y la biorremediación que en conjunto pueden generar resultados positivos, su costo es bajo y su implementación es sencilla.
dc.languagespa
dc.publisherUnidad Central del Valle del Cauca
dc.publisherIngeniería Ambiental
dc.publisherFacultad de Ingeniería
dc.publisherTuluá, Valle del Cauca, Colombia
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.rightsDerechos reservados - Unidad Central del Valle del Cauca
dc.titleFormulación de estrategias para la mitigación de los efectos de la contaminación e intoxicación con plomo en los alimentos en Colombia


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