dc.contributorVásquez García, Andrea
dc.creatorRodríguez Mateus, Natalia Yineth
dc.date.accessioned2022-10-22T16:34:22Z
dc.date.accessioned2023-06-12T14:25:39Z
dc.date.available2022-10-22T16:34:22Z
dc.date.available2023-06-12T14:25:39Z
dc.date.created2022-10-22T16:34:22Z
dc.identifierhttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/52033
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6656254
dc.description.abstractEl suero es un subproducto generado en industria láctea con una variedad de propiedades que se obtienen para utilizar en la industria de alimentos, sin embargo, estadísticas muestran que este residuo es desechado causando un problema ambiental. Por tal motivo el objetivo de este trabajo fue realizar la simulación de un proceso de elaboración de una bebida probiótica fermentada de lacto suero con bacterias ácido-lácticas, utilizando el simulador de Procesos Industriales - Simulador COCO, se observaron las características del proceso y se seleccionaron los dos más influyentes como la pasteurización y la fermentación informando las variables más importantes en el proceso como lo son tiempo y temperaturas. Se desarrolló la simulación del proceso, en el software Superpro Designer con modelo cinético de Monod con una velocidad especifica de crecimiento y una constante de saturación (Ks), inicialmente se investigaron las variables de fermentación del producto y se determinó que la fermentación se realizó en un sistema Batch, se llevó a cabo en un biorreactor; con el fin de evaluar la formación de ácido láctico con las siguientes condiciones: temperatura controlada: 37°C, velocidad controlada:120rmp y tiempo: 48 horas. El proceso de fermentación se realizó en un sistema batch el cual dio como resultado una gran suma de ácido láctico, los resultados de este estudio permitieron ampliar la información sobre la obtención de ácido láctico en bebidas fermentadas con lactosuero y la utilización de este residuo en la industria para generar nuevos productos mediante la optimización de procesos que garanticen a las empresas un menor costo y mayor confiabilidad en el proceso.
dc.titleElaboración de una bebida probiótica fermentada de lactosuero inoculada con bacterias ácido lácticas
dc.typeMonografia


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