dc.contributor | Cajigas , Margot | |
dc.contributor | Universidad Autónoma de Occidente | |
dc.creator | Cardona García, Camila | |
dc.date.accessioned | 2023-03-14T20:21:16Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-06T15:33:04Z | |
dc.date.available | 2023-03-14T20:21:16Z | |
dc.date.available | 2023-06-06T15:33:04Z | |
dc.date.created | 2023-03-14T20:21:16Z | |
dc.date.issued | 2023-02-08 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10614/14611 | |
dc.identifier | Universidad Autónoma de Occidente | |
dc.identifier | Repositorio Educativo Digital | |
dc.identifier | https://red.uao.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6649781 | |
dc.description.abstract | En este trabajo se empleó la investigación aplicada y descriptiva, para identificar y determinar y comparar, con autores expertos en la materia, las prácticas sostenibles ganaderas efectuadas por el propietario de una microempresa comercializadora de carnes del municipio la cumbre, Colombia, que contribuyen con la gestión de producción de carne bovina. Teniendo como objetivo el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible #12 “Producción y consumo responsables” y su contribución a los objetivos restantes determinados por la ONU. El resultado permitió proponer estrategias de acción a efectuar por el propietario de la empresa, corrigiendo errores presentes en la implementación de sus ya actuales prácticas sostenibles. Gracias a la investigación y análisis de diferentes antecedentes relacionados con el tema a tratar se estableció que, aunque en los resultados obtenidos existen grandes similitudes en la metodología efectuada por el propietario de la microempresa y la teoría de los autores de los estudios ganaderos, para obtener una buena preservación natural y sostenibilidad ambiental, se han de cumplir los parámetros establecidos por personas que conocen la tierra y tienen bases teóricas con el fin de que maximizar la efectividad de las prácticas sostenibles aplicadas. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Occidente | |
dc.publisher | Administración de Empresas | |
dc.publisher | Departamento de Administración y Finanzas | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Administrativas | |
dc.publisher | Cali | |
dc.relation | Cardona García, C. (2023) Prácticas sostenibles asociadas con la gestión de producción de carne bovina. Caso: Microempresa comercializadora de carnes del municipio La Cumbre, Colombia (Pasantía Institucional). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://red.uao.edu.co/handle/10614/14611 | |
dc.relation | Agudelo Viana, L. G., y Aigneren Aburto, J. M. (2008). Diseños de investigación experimental y no-experimental. https://bibliotecadigital.udea.edu.co/handle/10495/2622 | |
dc.relation | Arteaga, M., y Pasquali, C. (2013). Impacto socio-ambiental de las empresas cárnicas de los Valles del Tuy: percepción comunitaria. Multiciencias, 13(4), 363-371. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=90430055004 | |
dc.relation | Boudalia, S., Ben Said, S., Tsiokos, D., Bousbia, A., Gueroui, Y., Mohamed-Brahmi, A., y Symeon, G. (2020). BOVISOL project: breeding and management practices of indigenous bovine breeds: solutions towards a sustainable future. Sustainability, 12(23), 9891. https://www.mdpi.com/2071- 1050/12/23/9891 | |
dc.relation | Cabezas, J. C.; Benítez, A. C., Odio, F., Proaño, R., Maldonado, G. (2019). Ganadería sostenible: guía de prácticas para el Noroccidente de Pichincha. Proyecto EcoAndes, Programa Bosques Andinos, CONDESAN. Quito-Ecuador. https://condesan.org/wpcontent/uploads/2019/09/Ganader%C3%ADa-Sostenible-NOPichincha_web_final-1.pdf | |
dc.relation | Cajiga Calderón, J. F. (s. f.). El concepto de responsabilidad social empresarial. Cemefi. https://www.cemefi.org/esr/images/stories/pdf/esr/concepto_esr.pdf | |
dc.relation | Carrizosa, A. (2020). El papel del sector ganadero en el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible – ODS. https://www.biopasos.com/conversatorio/PDF/M4/M4-27-2.pdf | |
dc.relation | Club Ganadero. (2022). Conservación de forrajes, ¿Qué es el heno y cómo elaborarlo? https://www.clubganadero.com | |
dc.relation | CONtexto Ganadero. (2015). Los múltiples beneficios de las sales minerales en el ganado bovino. https://www.contextoganadero.com | |
dc.relation | CONtexto Ganadero. (2016). Miel de purga funciona como bebida energética para los bovinos. https://www.contextoganadero.com/ganaderiasostenible/miel-de-purga-funciona-como-bebida-energetica-para-losbovinos | |
dc.relation | Ernst y Young Global. (2015). ¿Cómo pueden contribuir las empresas a los Objetivos de Desarrollo Sostenible? https://www.ey.com/es_co/sustainable-development-goals | |
dc.relation | Gerber, P. J., Mottet, A., Opio, C. I., Falcucci, A., y Teillard, F. (2015). Environmental impacts of beef production: Review of challenges and perspectives for durability. Meat science, 109, 2-12. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26117397/ | |
dc.relation | Gómez, L. F., Ríos-Osorio, L. A., y Eschenhagen Durán, M. L. (2015). El concepto de sostenibilidad en agroecología. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 18(2), 329-337. https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/157 | |
dc.relation | Gutiérrez, A. A., Delgado, M. B., Fernández, A. M., de la Roza Delgado, M. B., y Astúries. Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentaria. (2014). Manejo de forrajes para ensilar. Servicio Regional de Investigacion y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA). http://www.serida.org/publicacionesdetalle.php?id=6079 | |
dc.relation | Hocquette, J. F., Ellies-Oury, M. P., Lherm, M., Pineau, C., Deblitz, C., y Farmer, L. (2018). Current situation and future prospects for beef production in Europe—A review. Asian-Australasian journal of animal sciences, 31(7), 1017. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29807416/ | |
dc.relation | Ledesma, L. M., Gallego, L. A., y Peláez, F. J. (2002). Situación actual de la ganadería de carne en Colombia y alternativas para impulsar su competitividad y sostenibilidad. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 15(2), 213-225. https://revistas.udea.edu.co/index.php/rccp/article/view/323816 | |
dc.relation | Martínez Viloria, F. (2022). Sistemas de Pastoreo más utilizados en la Producción Ganadera. Pastos y Forrajes información Actualizada. https://infopastosyforrajes.com/sistemas-de-pastoreo/ | |
dc.relation | Martínez, A., Argamentería, A., y De-La Rosa, B. (2014). Manejo de forrajes para ensilar. Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario del Principado de Asturias, España. http://www.serida.org/publicacionesdetalle.php?id=6079 | |
dc.relation | McWilliams, A., Siegel, D. y Wright, D. (2006). “Introduction by Guest Editors Corporate Social Responsibility: International”, Journal of Business Strategies; Spring 2006; 23, 1. https://www.proquest.com/docview/204378264 | |
dc.relation | Miska, C., Szőcs, I., y Schiffinger, M. (2018). Culture’s effects on corporate sustainability practices: A multi-domain and multi-level view. Journal of World Business, 53(2), 263-279. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S109095161630133X | |
dc.relation | Mora, M. A., Pescador, L. R., Ramos, L. R., y Charry, J. L. A. (2017). Impacto de la actividad ganadera sobre el suelo en Colombia. Ingeniería y Región, 17, 1-12. https://journalusco.edu.co/index.php/iregion/article/view/1212 | |
dc.relation | Morales, F. (2012). Conozca 3 tipos de investigación: Descriptiva, Exploratoria y Explicativa. https://www.academia.edu/8101101/Conozca_3_tipos_de_investigacion | |
dc.relation | Negocios del campo, (s. f.). Pastoreo racional Voisin. https://www.negociosdelcampo.com/agroecologia/pastoreo-racionalvoisin/ | |
dc.relation | Pogue, S. J., Kröbel, R., Janzen, H. H., Beauchemin, K. A., Legesse, G., de Souza, D. M. y McAllister, T. A. (2018). Beef Production and ecosystem services in Canada’s prairie provinces: A review. Agricultural Systems, 166, 152- 172. https://ideas.repec.org/a/eee/agisys/v166y2018icp152-172.html | |
dc.relation | Relat, J. M. (2010). Introducción a la investigación básica. Centro de investigación biométrica, 221. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3270590 | |
dc.relation | Sarango-Lalangui, P. (2020) La importancia de las prácticas de sostenibilidad en las pequeñas y mediana empresas. https://es.linkedin.com/pulse/laimportancia-de-las-pr%C3%A1cticas-sostenibilidad-en-y-sarangolalangui | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023 | |
dc.subject | Administración de Empresas | |
dc.title | Prácticas sostenibles asociadas con la gestión de producción de carne bovina. caso: Microempresa comercializadora de carnes del municipio La Cumbre, Colombia | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |