dc.contributorUniversidad Autónoma de Occidente
dc.contributorUniversidad del Valle
dc.contributorUniversidad Icesi
dc.creatorMora Rodríguez, Jhon James
dc.creatorCaicedo Asprilla, Henry
dc.creatorSayago, Juan Tomas
dc.creatorArroyo Mina, José Santiago
dc.creatorDurán Peralta, Julián
dc.creatorAponte Jaramillo, Elizabeth
dc.creatorGarizado Román, Paola Andrea
dc.creatorCarrillo Rodríguez, Lilian Andrea
dc.creatorHerrera Duque, Diana Yaneth
dc.creatorRamírez Orozco, Kiara Fernanda
dc.date.accessioned2023-05-18T20:29:47Z
dc.date.accessioned2023-06-06T14:34:16Z
dc.date.available2023-05-18T20:29:47Z
dc.date.available2023-06-06T14:34:16Z
dc.date.created2023-05-18T20:29:47Z
dc.date.issued2022-08
dc.identifier9786287566002
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10614/14767
dc.identifierUniversidad Autónoma de Occidente
dc.identifierRepositorio Educativo Digital UAO
dc.identifierhttps://red.uao.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6649427
dc.description.abstractEl proyecto Un Valle del Conocimiento tiene como objetivo generar información relevante a nivel socioeconómico para garantizar impactos positivos en diferentes problemáticas presentadas en la economía vallecaucana. Específicamente, el proyecto busca fortalecer el sistema de C&CTI (Ciencia, Tecnología e Innovación) del Valle del Cauca, hacia una economía del conocimiento a través de la convergencia de agentes públicos y la RUPIV (Red de Universidades del Valle del Cauca). Cabe observar, que el sistema de C&CTI se fortalece a través de un capital humano suficiente y pertinente a la región. Es por ello, que es importante no solo conocer la forma de evaluar dicha pertinencia sino también analizar la existencia de brechas de capital humano en el Valle del Cauca. También se puede observar, que en el Valle del Cauca no existe suficiente investigación sobre las brechas de Capital Humano a nivel sectorial. Algunos trabajos se han realizado por parte del ORMET (Observatorio Regional del Mercado de Trabajo), en sectores específicos, siendo el más reciente el realizado para el sector de cosmética y aseo realizado en el año 2019. Sin embargo, estos trabajos no han sido todavía publicados y, el único documento a la fecha disponible fue realizado por Mora y Caicedo (2018), el cual hasta ahora ha sido publicado como un documento de trabajo de la Universidad Icesi. Teniendo en cuenta lo anterior, este documento contribuye a resolver el problema de la escasa investigación sobre brechas de capital humano en el departamento del Valle del Cauca. Para ello, se plantea como objetivo general analizar las brechas de capital humano para los sectores priorizados por el departamento del Valle del Cauca
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Occidente
dc.publisherUniversidad del Valle
dc.publisherUniversidad Icesi
dc.publisherCali
dc.relationColección: Un Valle del conocimiento
dc.relationMora Rodríguez, J.J., Caicedo Asprilla, H., Sayago, J.T., Arroyo Mina, J.S., Durán Peralta, J., Aponte Jaramillo, E., Garizado Román, P.A., Carrillo Rodríguez, L.A., Herrera Duque, D.Y, Ramírez Orozco, K.F. (2022). Relaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca. Programa Editorial Universidad del Valle, 167 p. DOI: 10.25100/peu.686
dc.relationÁlvarez, A., y Hofstetter, M. (2012). 50 years of job vacancies in Colombia: The case of Bogotá, 1960-2010. Borradores de Economía, 719, Banco de la Repú- blica de Colombia.
dc.relationBanco de Desarrollo de América Latina, Consejo privado de Competitividad y PNUD (2017). Lineamientos para la identificación y el cierre de brechas de capital humano para las apuestas productivas departamentales del país. Re- cuperado de http://repositorio.esumer.edu.co/handle/esumer/1483.
dc.relationCámara de Comercio Cali (2019). Portafolio de Pro- yectos. Efecto Clúster. Proyectos que impulsan el crecimiento. Recuperado de https://www.ccc. org.co/inc/uploads/2019/05/Portafolio-de-pro- yectos.pdf
dc.relationCastillo, M. d., Álvarez, P. P., y Vélez, C. M. (2017). Estudios organizacionales: Perspectivas para el Análisis de las Organizaciones Contemporá- neas. Análisis organizacional, 570-603
dc.relationDubuc, A. (2017). Marketing digital como estrategia de negocio en las empresas del sector gastronó- mico. Marketing Visionario, 5(2), 176-190.
dc.relationGastronomica, G. (25 de 11 de 2020). 9 tendencias tecnológicas en restaurantes que ya son realidad. Obtenido de Gestion Gastronomica: https:// gestiongastronomia.com/tendencias-tecnologi- cas-en-restaurantes-2020
dc.relationMinTIC (2018). Estudio de la brecha de talento digi- tal. Recuperado de https://observatorioti.mintic. gov.co/703/articles-101631_boletin_pdf.pdf
dc.relationMarti, A., Moreno, M. J.-A., Zulet, M. A., y Martínez, J. A. (2005). Avances en nutrición molecular: nutri- genómica y/o nutrigenética. Nutrición Hospitala- ria, 20(3) , 157-164
dc.relationMora, J.J., y Caicedo, C. (2018). Prospectiva Laboral en el Sector de Química, Farmacéutica, Nutra- céutica y Cosmética en el Valle del Cauca. Cali: Icesi Economics Working Papers, No. 10, Univer- sidad Icesi
dc.relationPineda, U. Z. (2020). Estudio de brechas de forma- ción en el programa de Ingeniería Industrial para la región del Valle del Cauca. Encuentro Interna- cional De Educación en Ingeniería. Recuperado de https://acofipapers.org/index.php/eiei/arti- cle/view/779:
dc.relationRiveros, L. (2017). Análisis sectorial de la función de emparejamiento en Colombia: eficiencia del Servicio Público de Empleo. Ensayos sobre Polí- tica Económica, 35(83), 101-129
dc.relationValle compra Valle (2021). Programa establecido por la Gobernación del Valle del Cauca. En ht- tps://www.valledelcauca.gov.co/publicacio- nes/66182/gobernadora-promueve-la-campa- na-valle-compra-valle/. Recuperado el 14 de noviembre del 2021.
dc.relationVandeplas, A., y Thum-Thysen, A. (2019). Skills Mis- match and Productivity in the EU. Discussion Pa- per 100, European Commission
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022
dc.rightsDerechos reservados - Universidad del Valle, 2022
dc.rightsDerechos reservados -Universidad Icesi, 2022
dc.titleRelaciones de capital humano en los sectores de frutas frescas y gastronomía en las empresas del Valle del Cauca
dc.typeLibro


Este ítem pertenece a la siguiente institución