dc.contributor | Toro Cháves, Jhon Jairo | |
dc.creator | Molina Leon, Laura Andrea | |
dc.date.accessioned | 2023-02-08T20:48:29Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-06T14:08:37Z | |
dc.date.available | 2023-02-08T20:48:29Z | |
dc.date.available | 2023-06-06T14:08:37Z | |
dc.date.created | 2023-02-08T20:48:29Z | |
dc.date.issued | 2022-09-05 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10614/14539 | |
dc.identifier | Universidad Autónoma de Occidente | |
dc.identifier | Repositorio Educativo Digital | |
dc.identifier | https://red.uao.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6649143 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo aborda el sector de alojamiento turístico, exactamente en el
establecimiento “El Nilo Pance” de la ciudad de Santiago de Cali, Colombia, que se plantea la formulación de un sistema de gestión sostenibles con base en la norma NTC 6503 de 2021.
La metodología empleada para la formulación del sistema inicialmente fue realizar un diagnóstico del estado actual de la organización con respecto a la norma; luego identificar y evaluar los impactos en los tres ejes (ambiental, sociocultural y económico) que afectan la sostenibilidad, para terminar con la propuesta de un plan de acción y así dar cumplimiento al 100% de los requerimientos de la norma.
Con base en lo anterior, se encontró que la empresa tiene un nivel de cumplimiento del 1.92% con respecto a los requerimientos generales de la norma; sin embargo, obtuvo un nivel de cumplimiento del 63.53% para los 3 ejes de la sostenibilidad.
Esto es debido a que la norma hace referencia a un sistema de gestión el cual se le acopla la sostenibilidad; por ende, “El Nilo Pance” al no contar con un sistema de gestión es la causa que su nivel de cumplimiento sea respectivamente
insatisfactorio para los requisitos generales, pero al contar con prácticas sostenibles y en plan de desarrollo de otras, su nivel de cumplimiento es favorable para los requisitos de sostenibilidad, aunque requiere de mejoras.
Entre los resultados de la aplicación de la matriz de evaluación de impacto se
encontró 2 cuestiones (actividades, productos y servicios) con valorización alta; 13 con valoración media y 2 con valoración bajo. Las cuestiones altas fueron
conservación y gestión del uso del agua y preparación y respuesta a emergencias ambientales, las cuales hacen parte del eje ambiental.
A partir de los resultados de la valoración de la matriz se plantearon 2 programas
en detalle para corregir el impacto en las cuestiones alta; un programa de
estrategias de mejora para las 13 de valor medio y un programa detallado para dar cumplimiento a los requisitos generales de la norma. Con la formulación de estos programas “El Nilo Pance” ya tiene una propuesta de un sistema de gestión
sostenible. | |
dc.description.abstract | The methodology used for the formulation of the system was initially to make a
diagnosis of the current state of the organization with respect to the standard; then identify and evaluate the impacts on the three axes (environmental, sociocultural, and economic) that affect sustainability, to end with the proposal of an action plan and thus comply 100% with the requirements of the standard.
Based on the above, it was found that the company has a level of compliance of
1.92% with respect to the general requirements of the standard; however, it obtained a level of compliance of 63.53% for the 3 axes of sustainability. This is because the standard refers to a management system which is linked to sustainability; therefore, "El Nilo Pance" by not having a management system is the cause that its level of compliance is respectively unsatisfactory for the general requirements, but by having sustainable practices and in the development plan of others, its level of compliance it is favourable for sustainability requirements, although it requires improvement.
Among the results of the application of the impact evaluation matrix, 2 issues were found (activities, products, and services) with high valuation; 13 with medium rating and 2 with low rating. The high issues were conservation and management of water use and preparation and response to environmental emergencies, which are part of the environmental axis.
Based on the results of the matrix assessment, 2 programs were proposed in detail to correct the impact on the high issues; a program of improvement strategies for the 13 average values and a detailed program to comply with the general requirements of the standard. With the formulation of these programs, "El Nilo Pance" already has a proposal for a sustainable management system | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autonoma de Occidente | |
dc.publisher | Ingeniería Ambiental | |
dc.publisher | Departamento de Energética y Mecánica | |
dc.publisher | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher | Cali | |
dc.relation | Molina León, L. A. (2022) Proponer un sistema de gestión para la sostenibilidad del establecimiento el Nilo Pance, ubicado en Cali (Valle del Cauca), con base a la Norma Técnica Sectorial Colombiana de NTC 6503 (Pasantía institucional). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://red.uao.edu.co/handle/10614/14539 | |
dc.relation | Andana Ortiz, M. C. (2014). Análisis de los resultados obtenidos en hoteles de Bogotá, a partir de la implementación de la norma NTS-TS 002. Teoría y Praxis Investigativa, 9(2). 36 - 48. https://revia.areandina.edu.co/index.php/Pp/article/view/415/448 | |
dc.relation | Ariza Tovar, N. A. y Puentes Saavedra, D. J. (2020). Propuesta de implementación de un sistema de sostenibilidad basado en la NTS-TS 002 en la finca ecoturística El Molino, Gachantivá, Boyacá [Tesis de pregrado, Universidad El Bosque]. https://repositorio.unbosque.edu.co/handle/20.500.12495/3950 | |
dc.relation | Ayuso Siart, S. (2003). Gestión sostenible en la industria turística. Retórica y práctica en el sector hotelero español [Tesis de doctorado, Universidad Autónoma de Barcelona]. https://www.tdx.cat/handle/10803/4954#page=1 | |
dc.relation | Banco Bilbao Vizcaya Argentaria - BBVA. (s.f.). ¿Cómo es un hotel sostenible? https://www.bbva.com/es/sostenibilidad/como-es-un-hotel-sostenible/ | |
dc.relation | Corporación Instituto Colombiano de Cualificación Empresarial – CICCE. (s.f.). Guía para la implementación de la norma técnica sectorial de turismo sostenible NTS-TS 002. MINCIT. http://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=9325dc9d-8f0b41ac-af39-5e72174c33f0 | |
dc.relation | Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales - DANE. (2020). Estadísticas Nacionales - Ocupación Hoteles. Centro de Información Turística de Colombia - CITUR. https://www.citur.gov.co/estadisticas/df_ocupacion_hotelera/var_12m/31?t=1#gsc.tab=0 | |
dc.relation | Durán Tipán, N. V. y Becerra Torres, M. A. (2019). Propuesta del sistema de gestión de sostenibilidad basado en la NTS-TS 002 en el EAH Glamping Colombia, Guatavita [Tesis de pregrado, Universidad El Bosque]. https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstream/handle/20.500.12495/2826/Becerra_Torres_Mar%c3%ada_Alejandra_2019.pdf?sequence=1&isAllo wed=y | |
dc.relation | Ecología y desarrollo – ECODES. (noviembre, 2006). Sistema de gestión sostenible. https://ecodes.org/documentos/Manual_Basico_SGS_11.2006.pdf | |
dc.relation | El Nilo Pance. (enero 22, 2022). El Nilo Pance [Imagen]. Facebook. https://www.facebook.com/nilopance/photos/3157179704557370 | |
dc.relation | Espinosa Bernal, V., López Bustos, V., y Monsalve, L. F. (2019). Proceso de adaptación y certificación de las empresas medianas del sector hotelero de la ciudad de Pereira a la norma NTS-TS 002 [Tesis de pregrado, Universidad Católica de Pereira]. https://repositorio.ucp.edu.co/bitstream/10785/5898/1/DDMAE111.pdf | |
dc.relation | Fondo Nacional de Turismo - FONTUR. (diciembre 22, 2020). Mincomercio lanza la primera política de turismo sostenible del país. https://fontur.com.co/en/node/872 | |
dc.relation | Fullana Palmer, P. y Ayuso Siart, S. (2002). Turismo Sostenible. Rubes | |
dc.relation | Global Sustainable Tourism Council – GSTC. (s.f.). GSTC para Hoteles y Alojamientos. https://www.gstcouncil.org/para-hoteles-yalojamientos/?lang=es | |
dc.relation | Google. (s.f.). [Direcciones de Google Maps para conducir desde La vorágine, Cali Valle del Cauca, a El Nilo Pance, vereda, Pance, Valle del Cauca]. shorturl.at/Gace2 | |
dc.relation | Gutiérrez, M. L. (mayo 2018). El turismo en Colombia, un negocio sostenible. Cámara de Comercio de Bogotá – CCB. https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-de-Turismo-de-Negocios-yEventos/Noticias/2018/Mayo-2018/El-turismo-en-Colombia-un-negociosostenible | |
dc.relation | Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación - ICONTEC. (febrero 17, 2021). Sistema de gestión de la sostenibilidad para establecimientos de alojamiento. Requisitos. Escribd. https://es.scribd.com/document/569065422/NTC-6503-Sistema-deGestion-de-La-Sostenibilidad-Para-Establecimientos-de-AlojamientoRequisitos | |
dc.relation | International Organization for Standardization – ISO. (2018). ISO 21401:2018(en) Tourism and related services — Sustainability management system for accommodation establishments — Requirements. https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:21401:ed-1:v1:en | |
dc.relation | López Robles, C., Calderón Gómez, G. y López Robles, F. (2021). La industria hotelera y el medio ambiente. El caso de la Isla de Ciudad del Carmen, Campeche. https://www.usfx.bo/nueva/vicerrectorado/citas/SOCIALES_8/Turismo/CL%20Robles.pdf | |
dc.relation | López Ruano, A. (2017). Propuesta para la implementación del sistema de gestión para la sostenibilidad bajo la norma NTS-TS 002 en el hotel Aqua Granada [Tesis de pregrado]. https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/10065/T07728.pdf?sequence=1&isAllowed=y | |
dc.relation | Ministerio de Industria, Comercio y Turismo - MINCIT. (febrero 4, 2020). ¡En 2019 el turismo en Colombia rompió récords!. https://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/turismo/en-2019-el-turismo-encolombia-rompiorecords#:~:text=El%202019%20fue%20un%20a%C3%B1o,7%20%25%20con%20respecto%20a%202018. | |
dc.relation | Ministerio de Industria, Comercio y Turismo - MINCIT. (agosto 9, 2020). Política de Turismo Sostenible. https://www.mincit.gov.co/minturismo/calidad-ydesarrollo-sostenible/politicas-del-sector-turismo/politica-de-turismosostenible/documento-de-politica-politica-de-turismo-sostenib.aspx | |
dc.relation | Ministerio de Industria, Comercio y Turismo – MINCIT. (Julio 30, 2021). Seis regiones turísticas, la apuesta de Colombia para atraer viajeros internacionales. https://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/turismo/seisregiones-turisticas-para-atraer-viajeros | |
dc.relation | Ministerio de Industria, Comercio y Turismo – MINCIT. (2021). Cartilla explicativa sobre norma técnica colombiana del sector turismo NTC 6503:2021. | |
dc.relation | Morillo Vela, L. (2020). Evaluación de un alojamiento turístico de la ciudad de Valencia y propuestas para la implantación de un Sistema de Gestión de la Sostenibilidad en base a la norma UNE-ISO 21401:2019 [Tesis de pregrado, Universidad Politécnica de Valencia]. http://hdl.handle.net/10251/149788 | |
dc.relation | Organización Internacional de Normalización - ISO. (2018). ISO 21401:2018 Turismo y servicios conexos — Sistema de gestión de la sostenibilidad de los establecimientos de alojamiento — Requisitos. https://www.iso.org/standard/70869.html | |
dc.relation | Organización Mundial del Turismo - OMT. (s.f.). El turismo: un fenómeno económico y social. https://www.unwto.org/es/turismo | |
dc.relation | Organización Mundial del Turismo - OMT. (s.f.). Desarrollo sostenible. https://www.unwto.org/es/desarrollo-sostenible | |
dc.relation | Rosales Rodrigo, J. A., y Gómez López, C. S. (2017). Impacto de la actividad turística en el empleo y Crecimiento Económico de México. Jóvenes en la Ciencia, 3(2). 1241-1245. https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/download/1991/1484#:~:text=%5B3%5D%2C%20el%20turismo%20fomenta,de%20alimentaci%C3%B3n%2C%20sistemas%20de%20transp orte%2C | |
dc.relation | Ruiz Aguilar, M. J. (2018). Propuesta para la implementación de un sistema de gestión de sostenibilidad bajo la NTS TS 002 en el establecimiento hotelero Stanzia Santa Marta S.A.S. [Tesis de maestría, Universidad Tecnológica De Bolívar]. https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0076714.pdf | |
dc.relation | Vargas, A. (abril 3, 2018). La planta hotelera mundial ha crecido un 18% en 10 años. HOSTELTUR. https://www.hosteltur.com/127394_planta-hoteleramundial-ha-crecido-18-diez-anos.html | |
dc.relation | Vargas Leira, F. (marzo-septiembre 2019). Los ingresos y gastos de los establecimientos de alojamiento y hospedaje (EAH) de Santa Marta (Colombia). TURPADE, (10). http://www.turpade.com/noticia.asp?r=18&IDArticulo=75&IDEdicion=18& s= | |
dc.relation | Vázquez Burguete, J. L., Hidalgo-Alcázar C. y Lanero, A. (diciembre 2020). Turismo sostenible y emprendimiento digital: una aproximación a los nuevos perfiles de turistas. Ministerio de Industria, Comercio y Turismo - MINCOTUR. https://www.mincotur.gob.es/Publicaciones/Publicacionesperiodicas/EconomiaIndustrial/RevistaEconomiaIndustrial/417/VA%CC%81ZQUEZ,%20HIDALGO%20Y%20LANERO.pdf | |
dc.relation | World Environment Center. (2018). Guía práctica para empresas que desarrollan un sistema de gestión de la sostenibilidad. https://www.wec.org/wpcontent/uploads/B-SP-Gu%C3%ADa-Pr%C3%A1ctica_Sistema-deGesti%C3%B3n-Sostenibilidad.pdf | |
dc.relation | World Tourism Organization - UNWTO & Telefonica. (October 2020). Accommodation – Demand and Capacity - Project powered by Telefónica. https://www.unwto.org/accommodation%E2%80%93demand-andcapacity | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2022 | |
dc.subject | Ingeniería Ambiental | |
dc.title | Proponer un sistema de gestión para la sostenibilidad del establecimiento el Nilo Pance, ubicado en Cali (Valle del Cauca), con base a la Norma Técnica Sectorial Colombiana de NTC 6503 | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |