dc.creatorPeraza-Castañeda, Elías Humberto
dc.creatorAleixandre-Mendizábal, Guillermo
dc.date.accessioned2021-09-08 00:00:00
dc.date.accessioned2023-01-23T16:15:44Z
dc.date.accessioned2023-06-05T16:53:46Z
dc.date.available2021-09-08 00:00:00
dc.date.available2023-01-23T16:15:44Z
dc.date.available2023-06-05T16:53:46Z
dc.date.created2021-09-08 00:00:00
dc.date.created2023-01-23T16:15:44Z
dc.date.issued2021-09-08
dc.identifier10.14718/revfinanzpolitecon.v13.n2.2021.7
dc.identifier2011-7663
dc.identifier2248-6046
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10983/29421
dc.identifierhttps://doi.org/10.14718/revfinanzpolitecon.v13.n2.2021.7
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6648195
dc.description.abstractEste artículo presenta un análisis cuantitativo sobre los determinantes externos e internos que afectan la dinámica de innovación de un sector de baja tecnología en una economía poco desarrollada, la industria de alimentos y bebidas (A&B) en El Salvador. El marco empírico se basa en un análisis multivariate probit aplicado a datos de la 1ª Encuesta Nacional de Innovación 2013 de El Salvador. Los resultados muestran que la realización de actividades de I+D+i, su correspondiente protección industrial por parte de las empresas de A&B y las relaciones con los agentes del conocimiento son especialmente útiles para sus innovaciones tecnológicas, mientras que la cualificación de su fuerza laboral y las relaciones con los agentes de la cadena de valor para sus innovaciones no tecnológicas. Además, pueden aprovechar la dimensión y su ubicación en el departamento de San Salvador para promover la innovación de producto, mientras la madurez de la empresa es una desventaja. Con base en los resultados anteriores, el papel que pueden jugar las políticas públicas de ciencia, tecnología e innovación (CTI) y las estrategias comerciales de CTI en el sistema de innovación de la industria de alimentos y bebidas salvadoreña es enorme.
dc.description.abstractThis paper presents a quantitative analysis of the external and internal determinants that affect the innovation dynamics of a low-tech sector in a less developed economy; the food & beverage (F&B) industry in El Salvador. The empirical framework relies on a multivariate probit analysis applied to data from El Salvador’s First National Innovation Survey 2013. The results show that R&D activities, use of industrial protection by F&B industry firms as well as relationships between firms and knowledge agents are useful for technological innovations while the qualifications of firms’ workforce and the relationships between firms and value chain agents prove useful for non-technological innovations. In addition, firms can take advantage of their size and location in the department of San Salvador to promote product innovation, whereas firms’ maturity is seen to be a disadvantage. Based on the results to emerge, the role that public science, technology and innovation (STI) policies as well as STI business strategies can play in the Salvadoran agri-food industry innovation system is seen to be huge.
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad Católica de Colombia
dc.relationhttps://revfinypolecon.ucatolica.edu.co/article/download/2983/4016
dc.relationhttps://revfinypolecon.ucatolica.edu.co/article/download/2983/3924
dc.relationhttps://revfinypolecon.ucatolica.edu.co/article/download/2983/4251
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dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.rightsElías Humberto Peraza Castaneda, Guillermo Aleixandre Mendizábal - 2021
dc.sourcehttps://revfinypolecon.ucatolica.edu.co/article/view/2983
dc.subjectSectorial innovation system
dc.subjectFood & beverage industry
dc.subjectEl salvador
dc.subjectMultivariate probit model
dc.subjectInnovation determinants
dc.subjectSistema Sectorial de Innovación
dc.subjectindustria de alimentos y bebidas
dc.subjectEl Salvador
dc.subjectmodelo multivariate probit
dc.subjectdeterminantes de la innovación
dc.titleComportamiento innovador de las empresas de la industria salvadoreña de alimentos y bebidas
dc.typeArtículo de revista


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